Курганским журналистам рассказали, как совершаются преступления с помощью мобильников

657876

Большинство преступников уже сидят

В ходе прошедшего накануне брифинга начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области Андрей Анфалов рассказал, что за 2 месяца 2014 года на территории Курганской области зарегистрировано 254 мошенничества, совершенных с использованием средств сотовой связи (за аналогичный период прошлого года было совершено 157 преступлений, так что рост налицо). Раскрыть удалось 22 преступления. Такой низкий процент раскрываемости Андрей Анфалов объяснил тем, что по подобным преступлениям сложно собирать доказательную базу.

Большинство преступников, кстати, уже находятся в местах лишения свободы — в исправительных колониях, следственных изоляторах, лечебно-исправительных учреждениях. Это при том, что само владение мобильным телефоном в этих местах является незаконным. Так что большую работу по искоренению преступности подобного рода предстоит провести и Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области.

Ещё одна сложность в раскрытии таких преступлений состоит в том, что мошенники предпочитают обманывать людей в других регионах. Так, например, в Кургане граждане часто становятся жертвами преступников из Новосибирска, Самары, республики Коми. Зауральские мошенники тоже чаще звонят на номера других областей России. Поэтому полицейским приходится тесно общаться со своими коллегами по всей стране.

Основная схема у преступников остаётся прежней: гражданам поступает звонок или SMS-сообщение о том, что банковская карта заблокирована (возможны варианты — изменён пин-код, принята заявка на перевод денег, была совершена попытка взлома и т.д.). Потерпевший звонит по указанному телефону и, следуя указаниям преступника, представившегося сотрудником банка, производит в банкомате или на своём мобильном телефоне определённую комбинацию действий, результатом которой становится перевод денежных средств со счёта гражданина в карман мошенникам.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

— во-первых, никогда не надо перезванивать на номера, указанные в подобных сообщениях;

— во-вторых, ни в коем случае не предоставлять никакую информацию о карте по телефону (номер карты, срок действия, имя и фамилия владельца, пин-код);

— в-третьих, если поступил подозрительный звонок или сообщение, нужно проверить эту информацию, позвонив в сервисную службу банка (её номер всегда указан на самой карте). Если же мошенники всё-таки сняли деньги со счёта, гражданину обязательно нужно обратиться в отдел полиции.

Кстати, как отметил Андрей Анфалов, жители Курганской области достаточно хорошо осведомлены о подобных мошенничествах и жертвами преступников становятся не так часто. Зато профилактика «мобильной преступности» во многих других регионах хромает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *