В Кургане прошёл VII региональный хореографический конкурс «Хрустальный башмачок»

IMG_1050

Зрители увидели, какой титанический труд стоит за одним выступлением

Говорят, что танец — это поэма, а каждое его движение — это слова. В субботу на сцене Курганского областного колледжа культуры юные танцоры Зауралья показывали взаимоотношения людей, передавали настроение. Региональный хореографический конкурс «Хрустальный башмачок»  проходит всего один раз в два года.

Мастерство артистов оценивало компетентное жюри, которое учитывало гармонию выразительности танцевального языка и композиционного решения рисунка, художественное выражение задуманной идеи, оригинальность и  зрелищность.

Перед началом конкурса участники и их педагоги очень волновались. Танцоры придирчиво рассматривали себя в зеркале, то и дело поправляя костюм, и тут же повторяли основные движения.

IMG_1243

Открыли хореографический конкурс «Хрустальный башмачок» участники номинации «Класс-концерт». Сцена преобразилась в балетный зал. Артисты показывали  зрителям сложнейшие па: многочисленные вращения, поддержки и прыжки. Эти мизансцены показывают не только точные движения танцоров, но приоткрывают нам завесу закулисной жизни. За коротким выступлением на сцене стоит титанический труд педагогов и учащихся, которые часами оттачивают движения.

IMG_1203

Вторую номинацию «Малые формы хореографии» открыли самые юные танцоры, для многих из которых этот конкурс стал первым творческим испытанием. Очень интересно было смотреть, как выступали малыши. Они старательно пытались вжиться в свои сценические образы.

IMG_1326

Ребята постарше уже исполняли сложные сюжетные композиции. На сцене мы увидели страстный цыганский танец. Многие участники подошли к своим выступлениям с чувством юмора. Например,  нам показали, какой может возникнуть спор между соседками в очереди за водой у колодца.

IMG_1285

— Участие в конкурсах очень важно для танцора.  Он может понять свой уровень мастерства, посмотрев на других участников, понять над чем ему работать. Мы с помощью танца показываем нашу жизнь, поднимаем какие-то проблемы. Во время выступления артисты чувствуют, как они донесли свою мысль до зрителя, что очень важно для начинающих танцоров,  — рассказывает заведующая хореографическом отделением детской школы искусств имени Громова Наталья Чернова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *