В Кургане школьники боролись на руках

IMG_6515=

В областном центре прошли соревнования по армспорту

21 марта прошел II этап открытого первенства Зауралья по армспорту среди юношей и девушек 1996-2000 годов рождения и командного первенства города среди средних и специальных учебных заведений «Кубок депутата Курганской городской Думы Вячеслава Тяжельникова».

Соревнования принимал актовый зал Центра образования, куда съехались молодые рукоборцы из одиннадцати команд образовательных учреждений города Кургана. Это коллективы средних образовательных школ №№ 10, 14, 24, 34, 43, 48, 53, 56 и 75, а также Центра образования и Курганского училища олимпийского резерва.

Шесть комплектов наград (по три у юношей и девушек) в личных состязаниях разыграли около 80 человек. А дружина, чьи представители набрали наибольшее количество зачетных баллов, получила заветный кубок В.М. Тяжельникова.

Открыли спортивное мероприятие главный судья соревнований Иван Курпишев и Депутат городской Думы Вячеслав Михайлович Тяжельников, который уже на протяжении многих лет поддерживает деятельность областной федерации армспорта и пауэрлифтинга и помогает развитию юношеского армрестлинга.

IMG_6497=

После слов приветствия началось главное действие – борьба на руках. Первыми на сцену актового зала вышли юноши, которым предстояло выявить сильнейших в весовых категориях до 60 кг, до 70 кг и свыше 70 кг. Среди участников баталий нашлось немало молодых ребят, которые уже заявили о себе в других видах спорта. Это боксер Константин Мишечкин, борец греко-римского стиля Интигам Юсубов и другие. Армспорт для них – еще один способ проверить свои силы, как и для многих их соперников, которые не ставили перед собой задачу победить во что бы то ни стало.

Но некоторые участники и участницы настраивались только на максимальный результат. Они выделялись не только своим сосредоточенным видом, но и техникой борьбы. Многие поединки они выигрывали моментально, но при этом не могли позволить себе расслабиться: два поражения – и борьбу за награды пришлось бы покинуть досрочно.

IMG_6524=

Сильнее своих сверстников в итоге оказались Никита Кривцов (до 70 кг) из СОШ №48, Азамат Бектаев (свыше 70 кг) из Курганского Училища олимпийского резерва и Владислав Евдокимов из Центра образования. Вторую медаль хозяевам площадки принесла Светлана Дедова, которая первенствовала среди девушек весом свыше 60 кг. Одно золото оказалось в копилке дружины школы №53 (в весе до 50 кг отличилась Ксения Мосиевская), а ставшая сильнейшей в среднем весе Варвара Шильникова выступала индивидуально.

В борьбе за кубок Вячеслава Тяжельникова лучшие суммарные показатели продемонстрировали хозяева, представители Центра образования, набравшие 75 очков. Они и получили заветный трофей. На 16 зачетных баллов от триумфаторов отстали учащиеся школы №48. На третьем месте расположилась команда Школы №34, у которой в активе оказалось 45 очков.

Вячеслав Тяжельников, заместитель председателя Курганской городской Думы отметил:

— Особенность этих соревнований – это массовость. Турнир собрал полный зал, здесь очень много участников и зрителей. Я слежу за курганским армспортом и скажу, что для многих детей это уже далеко не первый старт. Среди них есть уже довольно опытные ребята.

Такие турниры дают детям стремление к здоровому образу жизни, стремление быть лучшими не только в спорте, но и в учебе, в быту. Ведь когда человек соревнуется, он или проигрывает, или побеждает. Но при этом проигравший учится выходить из трудной ситуации и биться дальше, а победитель – понимает, что впереди появляется еще более высокая цель и идет к ней. А командные соревнования сплачивают ребят, у которых появляется желание не только выигрывать самому, но и чтобы команда хорошо выступила.

Я считаю, что армспорт полезный и доступный вид спорта. Им могут заниматься как абсолютно здоровые люди, так и инвалиды. Например, колясочники. Я считаю, что развитие такого вида спорта в Кургане полезно для нашего города, для молодежи.

Победители и призёры соревнований:

Девушки

До 50 кг (11 участниц)

1. Ксения Мосиевская (Школа №53)
2. Анна Бревнова (Школа №75)
3. Рубина Шестакова (Школа №34)

До 60 кг (10 участниц)

1. Варвара Шильникова (лично)
2. Ксения Чулкова (Школа №56)
3. Алена Васильева (Школа №14)

Свыше 60 кг (4 участницы)

1. Светлана Дедова (Центр образования)
2. Татьяна Кондина (Школа №14)
3. Алина Искандерова (Школа №34)

Юноши

До 60 кг (14 участников)

1. Владислав Евдокимов (Центр образования)
2. Артем Осипов (Школа №43)
3. Денис Шкутов (лично)

До 70 кг (22 участника)

1. Никита Кривцов (Школа №48)
2. Дмитрий Бибиков (Школа №48)
3. Александр Васильев (Школа №10)

Свыше 70 кг (18 участников)

1. Азамат Бектаев (КУОР)
2. Евгений Меделевский (Школа №48)
3. Егор Фадюшин (Школа №56)

Итоги командного зачета (11 команд)

1. Центр образования – 75 очков,
2. МОУ СОШ №48 – 59,
3. МОУ СОШ №34 – 45…

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *