В Курганской области осуществлен мониторинг наркоситуации

Она характеризуется как напряжённая

В Зауралье в третий раз, согласно постановлению Правительства РФ, осуществлен мониторинг наркоситуации. Его результаты за 2013 год были рассмотрены на днях на заседании областной антинаркотической комиссии.

В соответствии с методикой Государственного антинаркотического комитета установлено пять категорий оценки наркоситуации: «удовлетворительная», «напряженная», «тяжелая», «предкризисная», «кризисная». Согласно проведенным расчетам, в Курганской области она характеризуется как «напряженная», сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Оценка развития наркоситуации определялась с учетом масштабов незаконного оборота наркотиков и их немедицинского потребления, показателей обращаемости за наркологической медицинской помощью и смертности от употребления наркотиков.

Результаты показывают, что наряду с положительной динамикой ряда показателей, имеются серьезные проблемы. На сегодняшний день наиболее актуальными из них являются участие молодежи в совершении преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также рост смертности, связанной с острым отравлением наркотическими средствами. Так, по сравнению с 2012 годом, удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений вырос на 10%, он составил 62,8%. По данным судебно-медицинской экспертизы, показатель смертности от наркотиков на 100 тысяч населения в 2013 году составил 3,4 человека по сравнению с показателем 2 человека  на 100 тысяч населения в 2012 году.

С  учетом этих данных, а также в целях реализации одной из основных задач Стратегии государственной антинаркотической политики РФ – снижение спроса на наркотические средства,  члены комиссии обсудили вопрос об исполнении мероприятий областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Курганской области на 2010-2014 год». Основное внимание было уделено тем мерам, которые направлены на снижение уровня наркотизации, это,  прежде всего, работе с молодежью.

В образовательных учреждениях Зауралья в этом направлении делается немало. Для школьников и студентов организуются мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, масштабные акции антинаркотической направленности, физкультурно-оздоровительные мероприятия. Проводится работа по раннему выявлению наркопотребителей. Педагоги и руководители образовательных организаций постоянно получают методическую помощь по вопросам профилактики немедицинского употребления психоактивных веществ среди обучающихся. В 2013 году была активизирована работа по профилактике наркомании с родителями.

Вместе с тем, по мнению  участников заседания, необходимо  особое внимание уделить организации работы с семьями, в которых родители употребляют наркотические средства. По данным УМВД, в настоящее время  на учете состоит 38 таких семей, в них воспитывается 77 детей. Кроме того, требуется более активная антинаркотическая профилактическая работа в период летнего отдыха детей, когда большинство из них предоставлены сами себе и, как показывает практика, именно в этот период возрастает количество правонарушений, совершенных ими.

Также на заседании были затронуты вопросы лечения и реабилитации наркозависимых. Активизировать работу было рекомендовано, прежде всего, антинаркотическим комиссиям муниципальных образований, которым руководство страны отводит первостепенную роль в национальной системе реабилитации наркозависимых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *