В Курганской области отремонтировали профучилище для осуждённых

Часть работ осуществлялась силами самих заключенных, которые в свое время окончили это заведение

В пенитенциарных учреждениях Зауралья серьезное внимание уделяется трудоустройству заключенных. Желающие имеют возможность, отбывая наказание, получить востребованную профессию. Широкий выбор специальностей для осужденных ИК-1  УФСИН России по Курганской области дает профессиональное училище №228.

В этом образовательном учреждении идет обучение осужденных по пяти специальностям, таким как сварщик, мастер отделочно-строительных работ, токарь, швея, резчик по дереву и бересте. Срок обучения — один год. Так что осужденные даже с небольшим сроком лишения свободы имеют возможность получить профессию и повысить шанс трудоустроиться после освобождения.

Здание училища было возведено еще в 1964 году. С тех пор многие конструкции обветшали, ежегодные косметические ремонты уже не позволяли использовать помещения для организации нормального учебного процесса. В связи с этим руководством управления ФСИН России по Курганской области было принято решение произвести капитальный ремонт здания ПУ №228.

В ходе капремонта полностью переоборудована кровля здания, проведено утепление стен и их облицовка современными материалами. Смонтированы новые системы электро- и водоснабжения, отопления, установлены пластиковые окна и двери. Внутри всех помещений проведена чистовая отделка.

Любопытно, что для строительных и отделочных работ на объекте привлекались, в том числе, и осужденные (в свое время закончившие это же профессиональное училище), отбывающие наказание в ИК-1, которые таким образом были трудоустроены и получали заработную плату.

В марте 2014 года в торжественной обстановке начальник областного УФСИН полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов и директор профессионального училища № 228 Евгений Смоляков разрезали красную ленточку обновленного здания.

В сентябре 2014 года планируется ввести новую специальность для училища — «мастер по пошиву обуви», как нам рассказали в пресс-службе управления. Это востребованная и интересная профессия. Овладев такой специальностью, осужденные, даже находясь в колонии, смогут быть трудоустроены, так как хорошими темпами развивается обувное производство в пенитенциарных учреждениях области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *