В Зауралье усилен надзор за инфекциями, передаваемыми клещами

kleshi=

Главным государственным санитарным врачом по Курганской области Григорием Хохловым издано соответствующее постановление

В связи с ранней активностью клещей на территории Зауралья в 2014 году Главным государственным санитарным врачом по Курганской области Григорием Хохловым издано постановление № 52 «Об усилении надзора за заболеваниями, передающимися клещами  на территории  Курганской области», сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Ареал территорий природных очагов инфекций, передаваемых клещами, активно расширяется. Способствует этому наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса, что в свою очередь ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей. В результате недостаточного внимания к санитарной очистке территорий, проведению дератизационных мероприятий, акарицидных обработок численность и зараженность клещей ежегодно восстанавливается и увеличивается.

В 2013 году на территории Курганской области заболеваемость КВЭ превысила показатель по Российской Федерации в 2,4 раза.

Меры специфической профилактики (вакцинации) существуют только в отношении клещевого энцефалита, поэтому актуальность приобретает проведение акарицидных обработок.

В связи с отсутствием мер специфической профилактики при клещевом боррелиозе, клещевом риккетсиозе, гранулоцитарном анаплазмозе, моноцитарном эрлихиозе необходимо уделять особое внимание проведению акарицидных обработок и гигиеническому воспитанию населения, в т.ч. по разъяснению мер  индивидуальной защиты от присасывания клещей.

Постановление включает рекомендации для руководителей предприятий, учреждений, организаций всех видов собственности, в том числе и для Курганской областной общественной организации садоводов.

В частности, председателям садоводческих кооперативов рекомендовано организовать и провести комплекс профилактических мероприятий, содержащий качественную расчистку и благоустройство территорий садоводческих товариществ, в том числе выкос травяной растительности в течение эпидемического сезона и проведение барьерной дератизации и акарицидной обработки по периметру всего садового массива, на территории заброшенных, неосвоенных участков.

Узнать о возможности таких обработок можно на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» — www.45fbuz.ru, либо по телефону 24-11-54.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *