Как живет «социалка» Кургана

IMG_8385

Об этом рассказал директор департамента социальной политики городской администрации Виктор Осипов

Во дворе школы № 20 видим необычные для школы сооружения: возводятся миниатюрные деревянные горки, песочницы, беседки. А когда входим в одно из помещений, встречающие просят нас вести себя потише — у детей… тихий час.

Поясняем: вместе с  представителями управления по социальной политики Курганской области мы приехали познакомиться с недавно открытым дошкольным отделением школы № 20, что в 1-м микрорайоне Заозерного.

— Сегодня завершается серия совещаний с руководителями социальной сферы муниципальных образований области по итогам развития социальной сферы в 2013 году и приоритетных направлениях на 2014 год,  — рассказывает начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями и общественными организациями в социальной сфере Управления по социальной политике Сергей Иванов. — Город Курган — особое муниципальное образование, и мы решили провести заседание в выездной форме, чтобы подробнее обо всем узнать.

Директор школы № 20 Сергей Черников признается, что коллектив ощущает свою ответственность: все-таки это первая школа, в которой открыты группы по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста (сразу заметим, коллектив намерен готовиться к лицензированию и на образовательную деятельность — В.М.).

— Поначалу, конечно, нахождение детей под одной крышей со школой родителей малышей тревожило, — рассказывает Сергей  Викторович. — Но за время работы групп ни одной жалобы не поступило.

IMG_8405

Помещение дошкольного отделения от школы изолировано. Все сделано «по-детсадовски»: уютные групповые, игрушки, удобные спальни.

По проекту здесь должны разместиться 4 группы по 25 человек. Сейчас дошкольное отделение посещают 56 детей.

— Комплектование групп планируется завершить в мае, — обещает директор департамента социальной политики администрации города Кургана  Виктор Осипов, который и должен отчитываться. — На наш взгляд, хотя дефицит мест в детских дошкольных учреждениях в областном центре еще существует, проблема уже не имеет такой остроты. Например, три года назад у меня на личном приеме было до 25-30 человек именно с проблемой обеспечения местом в детском дошкольном учреждении. Сейчас — 3-4 человека, в основном, те, у кого детям исполнилось полтора года, закончился оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, и мама хотела бы выйти на работу. Мы практически решили проблему устройства в садик 5-6- летних ребятишек. В очереди прошлого года осталось всего около 400 четырехлеток. Открытие дошкольного отделения, наряду с тем, что строятся новые детские сады, поможет дальнейшему решению проблемы.

Следующим пунктом назначения  был недавно открывшийся детский сад № 68 «Паровозик».

Для 180 ребятишек здесь созданы великолепные условия: светлые игровые комнаты, музыкальный и физкультурный залы, уютные спальни, кухня и прачечная, оснащенные по последнему слову техники.

IMG_8372

Вскоре должны приступить к благоустройству прилегающей территории; будут установлены песочницы, веранды, беседки, столы, спортивные турники.

В отчете Виктора Осипова также прозвучали интересные цифры: в 2013 году на модернизацию муниципальной системы общего образования было направлено 62  млн. 758 тысяч рублей. В общеобразовательные учреждения город приобретено: 1575 комплектов ученической мебели на 5 млн. рублей; 896 единиц компьютерного оборудования на сумму более 18 млн. рублей; 3 млн. рублей потрачено на оборудование для школьных столовых.

Также средства расходовались на оборудование для учебных кабинетов; пополнение учебниками школьных библиотек; повышение квалификации и переподготовку педагогов; текущий ремонт.

Поскольку 2013-й был годом предолимпийским, спортивная жизнь города была очень насыщенной, напомнил Виктор Осипов. Апогеем ее явилась эстафета Олимпийского огня, по подготовке и проведению которой в Кургане была проделана большая работа.

Спорту был посвящен и День города, особое внимание при этом уделили ветеранам курганского спорта.

Прошла презентация всех муниципальных спортивных школ.

— У нас их пять, — рассказывал Виктор Осипов. — Был шахматный клуб «Ладья», но мы посчитали целесообразным объединить его с детско-юношеской спортивной школой № 2, что и было сделано в прошлом году.

В этой школе участники выездного заседания делают остановку.

— ДЮСШ № 2 — базовая школа по развитию баскетбола, волейбола, — продолжает Виктор Алексеевич. — Здание было в очень плохом состоянии. Теперь здесь проведен капитальный ремонт спортивного зала; заменена система освещения; проведена частичная замена системы отопления спортивного зала; окна в фойе первого этажа школы заменены на окна из ПВХ. Проводились ремонтные работы и в других спортивных школах.

На финансирование физической культуры и спорта из городского бюджета в 2013 году было выделено 134 млн. 032 тысячи рублей (в 2012 году -117 млн. 451 тысяч рублей).

Физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с детьми и подростками в городе осуществляют 19 муниципальных и государственных учреждений дополнительного образования детей, в которых занимаются  11987 человек.

Доля горожан в возрасте от 6 до 18 лет, занимающихся в муниципальных, государственных ДЮСШ и на физкультурно-спортивных отделениях многопрофильных муниципальных учреждений дополнительного образования детей, составила в 2013 году 35,8%.

— Но самое главное, что  в спортивной сфере улучшились не только цифровые показатели, но и качественные, — подчеркнул Виктор Осипов. — Двое воспитанников курганского спорта стали чемпионами мира, чего уже давно не было в истории нашего города. Муниципальные спортивные школы — первый этап становления спортсмена. И мы всегда будем стараться их поддерживать.

IMG_8367

Посещение детской художественной школы № 1 стало прологом к разговору о такой важной составляющей социальной сферы как культура. Эта школа хорошо известна в городе. В прошлом году она, как и детская музыкальная школа № 3, стала победителем областного конкурса «Школа года».

Ее учащиеся успешно участвуют в выставках достаточно высокого статуса. В прошлом году они представляли свои работы в 24 международных, всероссийских, региональных, городских выставках.

Пятеро ребят ДХШ №1  награждены премией главы города Кургана «Юные таланты», одна воспитанница удостоена областной премии «Юные дарования».

Ребятам есть с кого брать пример: творческий коллектив преподавателей школы отличает активная выставочная деятельность. В 2013 году они участвовали в 12 выставках; из них 5 — городские; 3 — областные; 3 — региональные; 1 — всероссийская.

В рамках реализации программы «Любимый город», направленной на сохранение историко-культурного наследия города, были выполнены ремонтно-строительные работы в ДШИ № 1 (дом барона Розена) и ДШИ № 3 (памятник архитектуры регионального значения).

— К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что в улучшении материальной базы удалось сделать многое, — признался Виктор Осипов. —  Но радует, что увеличивается число творческих коллективов, в которых занимается все большее количество детей и взрослых. Так, если в 2012 году число участников любительских объединений составляло 6529, то в 2013 -м- 6642.

Мы можем гордиться тем, продолжал Виктор Алексеевич, что в Кургане сохранена система дополнительного образования детей. В 6 учреждениях  дополнительного образования г. Кургана обучаются более 3 500 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет.

И  в своем юном возрасте работают на создание положительного имиджа родного города. В 2013 году творческие коллективы муниципальных учреждений дополнительного образования детей приняли участие в 25 фестивалях и конкурсах, проводившихся на территории Российской Федерации.

По итогам года победителям конкурсов и фестивалей — 35 солистам, 5 ансамблям, 5 творческим коллективам — вручена премия «Юные таланты Кургана».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *