В Зауралье пытались провести большую партию насвая

Она изъята и уничтожена

В многостороннем автомобильном пункте пропуска «Петухово» (МАПП «Петухово») при пограничном контроле автомобиля, перевозившего грузы из г. Петропавловска Республики Казахстан в п. Варгаши Курганской области, были обнаружены 22 мешка табачной продукции без маркировки и информации, предусмотренной российским законодательством. По результатам исследования экспертно-криминалистического центра УМВД России по Курганской области было установлено, что табачным изделием является насвай (нарушение Федерального закона от 22.12.2008 г. № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»).

Специалистами Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям обнаруженная табачная продукция и материалы досмотра были переданы для исследования и составления протокола об административном правонарушении в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах.

По результатам лабораторных исследований, проведенных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», обнаружено, что пробы продукта растительного происхождения не соответствуют требованиям Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Продукт имеет высокую бактериальную обсемененность, а содержание мышьяка в пробе выше гигиенических нормативов в 36 раз.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Частоозерском, Макушинском районах материалы об административном правонарушении были переданы в Мировой суд Петуховского района для принятия решения.

На суде владелец автомобиля, в котором обнаружили насвай, утверждал, что думал, что везет обувь. Суд признал экспедитора, перевозившего незаконную табачную продукцию виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ — продажа, выпуск продукции без маркировки. В качестве наказания назначен штраф в пределах санкции статьи. Табачная продукция насвай должна быть изъята и уничтожена в установленном порядке, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *