Алексей Кокорин встретился с курганскими ветеранами

IMG_7164=

Врио губернатора Курганской области решил из первых рук узнать, что волнует старшее поколение

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин провел уже несколько встреч с общественными организациями. Побывал он и в Курганском городском совете ветеранов — вместе с главой города Кургана Павлом Кожевниковым и председателем областного совета ветеранов Виталием Михайловым.

На этой информационной встрече, как определил статус мероприятия председатель Курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин, присутствовали члены президиумов областной и городской ветеранской организаций; ветеранский актив областного центра.

Открывая встречу, Александр Мазеин подчеркнул ее важность и актуальность: «впервые за многие годы в городском совете ветеранов мы видим первое лицо области».

Алексей Кокорин, по его признанию, видит смысл подобных встреч в том, чтобы узнать из первых рук о проблемах, которые волнуют население, в данном случае — старшее поколение.

Временно исполняющий обязанности губернатора области рассказал о социально-экономической ситуации в Зауралье. Он назвал ее стабильной, отметив, что «есть некоторые проблемы с исполнением бюджета». Но они, по мнению Алексея Кокорина, обусловлены тем, что «доходная часть бюджета раздута, для сбора такой суммы просто нет реальных возможностей».

При недостатке финансовых средств, полагает Алексей Кокорин, лучше не распределять их в малых долях между отдельными муниципальными образованиями, а определить наиболее существенные проблемы в каждом из них и постепенно решать общими усилиями, в том числе и денежными средствами.

Алексей Геннадьевич рассказал о шагах, который уже предпринял на посту руководителя области. Так, сообщил он, состоялась встреча с руководством Газпрома и достигнута договоренность о продолжении газификации Курганской области. Также у Алексея Кокорина намечены встречи с двумя министрами РФ. С министром финансов будет обсуждаться вопрос о межбюджетных отношениях; с министром сельского хозяйства встреча нужна, потому что совсем близко начало посевных работ, и необходимо создать все условия для их качественного проведения.

Ситуацию в промышленности региона врио губернатора считает стабильной. Но при этом он отметил некоторые сложности в машиностроении, вызванные ситуацией в Украине. «Однако меры, принимаемые российским правительством, обязательно выравняют ситуации», — убежден Алексей Кокорин.

Коснулся он и тем, которые особенно волнуют старшее поколение. Так, Алексей Геннадьевич сообщил, что при принятии бюджета на следующий год в него будут заложены средства на индексацию ЕДВ, которая не проводилась уже 6 лет.

Он пообещал, что будет упрощена процедура присвоения звания «Ветеран труда», которое, как известно, дает право на некоторые льготы.

IMG_7263=

По информации А.Г. Кокорина, 90% всех обращений составляют жалобы на жилищно-коммунальное хозяйство. Алексей Геннадьевич порадовал своих слушателей информацией о том, что принято решение об отмене на 2014 год установления социальных норм потребления электроэнергии.

Врио губернатора заверил, что деятельности управляющих компаний будет уделено самое серьезное внимание. На рынок оказания коммунальных услуг будут допускаться только те компании, которые получат лицензию. А для этого необходимо выполнить несколько условий, главные из которых — наличие надежной материально-технической базы и инженерно-технического персонала, прошедшего соответствующее обучение.

Но при этом, считает Алексей Кокорин, многие вопросы городской жизни нужно решать не только коммунальным службам, но и населению. «И здесь я надеюсь на ваш авторитет и вашу активность, — подчеркнул Алексей Геннадьевич. — Например, в привлечении горожан к участию в месячнике по санитарной очистке города, постановление о проведении которого я на днях подписал. Но главная ответственность за его исполнение возложена, конечно, на глав муниципальных образований».

Люди старшего поколения — искренние патриоты родного края, болеющие за него и его будущее. И их очень порадовала позиция Алексея Кокорина, убежденного, что патриотическому воспитанию следует уделять большое внимание.

Для этого в области будет создан центр патриотического воспитания, который объединит потенциал и возможности патриотических клубов, общественных организаций ветеранов войны в Афганистане, участников антитеррористических действий в Чеченской Республике и других.

«На их примере нужно воспитывать подрастающее поколение, как в свое время мы воспитывались на примере героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла», — заметил Алексей Кокорин.

Ему показалось интересным предложение музыканта Геннадия Воронина, руководителя знаменитого ансамбля «Рябинушка» — создать гимн Курганской области и выпустить сборник песен о Зауралье.

«Я своим подчиненным запретил употреблять выражение «депрессивная область», — рассказал Алексей Кокорин. — У нас не депрессивная, а замечательная область, в которой живут и трудятся очень хорошие, талантливые люди. Но для них должны быть созданы соответствующие условия жизни и работы».

Одна из мер — привлечение инвесторов. Как сообщил врио губернатора, пролонгировано и поднято на более высокий уровень социально-экономическое сотрудничество Зауралья с Тюменской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами, с Республикой Башкоротостан.

Продолжая тему воспитания патриотизма, представители территориальных ветеранских организаций отдаленных микрорайонов Кургана отмечали, что «городским окраинам тоже нужна любовь горожан, но как это сделать, если социальная сфера там находится в запустении?».

Глава города Кургана Павел Кожевников напомнил, что в начале марта, когда он встречался с ветеранским активом, этот вопрос уже поднимался. И самое правильное решение — создание ТОСов, которые бы определяли основные нужды микрорайонов. «Мы готовы оказать юридическую поддержку в создании ТОСов, также существует грантовая поддержка их деятельности», — сказал Павел Михайлович.

IMG_7294=

Алексей Кокорин поделился шадринским опытом: раз в квартал там проходят сходы граждан, проживающих в отдаленных микрорайонах, на которых присутствуют либо сам глава города либо кто-то из его заместителей, а также руководители городских ведомств. «Дельный и эффективный диалог получается», — резюмировал Алексей Геннадьевич.

Ветеранов интересовало мнение врио губернатора по самым разным вопросам. Так, по мнению Алексея Кокорина, чтобы окончательно победить «серые» зарплаты, нужно повсеместно ввести карточную систему получения зарплат, пенсий, стипендий; карточками же оплачивать и все услуги.

О борьбе с коррупцией нужно не говорить, считает Алексей Кокорин, а принимать реальные профилактические меры, одна из которых — заполнение деклараций о доходах не только чиновниками и членами их семей, но всеми гражданами.

Обещал Алексей Геннадьевич подумать над созданием альтернативной службы доставки газет — цены «Почты России» для зауральских СМИ не приемлемы.

Несколько необычным было выступление Н.Н.Ладыгиной, в свое время работавшей заместителем председателя Курганского облисполкома. Она рассказала, как нового руководителя региона воспринимают «народные массы».

«Многие предпринятые вами шаги оцениваются положительно, — говорила Н.Н. Ладыгина. — Отмечают ваши хорошие качества, которые желаем вам не растерять. Вы пришли на должность руководителя региона в непростое время, когда авторитет власти в глазах народа упал. Но мы надеемся, что вы сможете его поднять, сформировав хорошую команду из порядочных, деловых людей, которые болеют за область и ее жителей».

В заключение Алексей Кокорин отметил, что главными приоритетами, которые он определил для себя на посту руководителя области, являются: молодежная политика, развитие спорта; поддержка культуры и искусства; забота о старшем поколении и заверил, что все прозвучавшие на встрече вопросы и предложения будут рассмотрены самым внимательным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *