Известный бард Анатолий Киреев даст концерт для курганцев

kireev2

Наш экс-земляк представит свою программу «Все по-новому…»

В прошлом сам курганец, а ныне житель Челябинска, известный всей стране автор-исполнитель бардовской музыки Анатолий Киреев приезжает в Курган с сольным концертом.

3 апреля в большом зале библиотеки имени А. Югова (ул. Комсомольская, 30) Киреев покажет свою программу «Все по­-новому…». И хотя программа, судя по названию, обещает много открытий и свежих номеров, поклонники бардовской музыки надеются услышать и старые задушевные «Севера», сделавшие Анатолия Киреева одним из мэтров авторской песни.

Родился Анатолий Николаевич в 1956 году в Челябинске, но около 30 лет прожил в Кургане, а в 2006 году вернулся в родной Челябинск.

В биографии музыканта нашлось немало страниц, связанных с профессиями, далекими от творчества. Когда-то Киреев работал на Севере, где освоил множество специальностей — был строителем, плотником, такелажником, маляром. Когда жил в Новосибирске, даже тренировал местную хоккейную команду. Но свое призвание Анатолий нашел, только когда вышел на сцену с гитарой.

Песни начал писать с 1973 года – на свои и на чужие стихи. Огромную известность принесла ему мелодичная и такая родная каждому туристу песня «Севера», с которой Анатолий Киреев вышел на сцену легендарной Грушинки. В тот день ему подпевала вся «гора», песня стала звучать у каждого костра. В pепеpтуаpе Анатолия тогда было всего около 30 песен, но теплые «Севера» вознесли его имя на вершины бардовской популярности.

Анатолий Киреев – лауреат Ильменского (1989) и Грушинского (1989) фестивалей, дипломант Всесоюзного фестиваля в Киеве. С 1989 года он регулярно выступает с сольными концертами, был артистом филармонии, его песни много раз звучали по радио и центральному телевидению. А песня «Ветер» в исполнении Лери Винна прозвучала в финальном концерте телевизионного фестиваля «Песня-98».

Сегодня в дискографии Анатолия Киреева несколько альбомов и более 100 песен, которые можно услышать во всех уголках нашей страны – от Камчатки до Калинингpада. Некоторые из них он записал при участии другого экс-курганца, талантливого гитариста Евгения Быкова.

Анатолий нередко приезжает в Курган с выступлениями. Он – частый гость фестиваля «Бардовские костры», был участником фестиваля искусств «Середина лета», а чуть ранее – фестиваля «Золотой Перец».

Его концерты всегда собирают полные залы. Это легко объяснить: у музыканта и певца очень душевная, мягкая манера исполнения, его песни легко петь, под них можно радоваться и грустить, но даже грусть в них непременно светлая.

Анатолий Киреев много путешествует и находит в этом источник своего вдохновения. Бард признается, что песни лучше всего пишутся в пустом купе поезда. Именно во время поездок по стране и родилось большинство мелодий и поэтических строк.

Про сюжеты своих песен он говорит так: «Это просто наблюдения. Гремучая смесь из чего-то придуманного и того, что было. Что касается лирического героя, который шествует по всем моим песням – это, скорее всего, не я. Но я хотел бы быть на него похожим».

Анатолий Киреев ждет поклонников бардовской песни на своем концерте 3 апреля в 18.30 в библиотеке имени А. Югова (ул. Комсомольская, 30).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *