Камерный оркестр Курганского музыкального колледжа сыграет с лучшими гитаристами страны

orkestr_kurgan

Это впервые произойдет на сцене филармонии в рамках проекта «Камерный оркестр приглашает»

Целую череду уникальных концертов готовятся показать в апреле творческие коллективы Курганского областного музыкального колледжа на сцене областной филармонии.

1 апреля в Курганской филармонии состоится «Вечер гитарной музыки», который пройдет в рамках концертного цикла «Камерный оркестр приглашает». Впервые вместе с лауреатом международного конкурса Камерным оркестром Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича (художественный руководитель и дирижер – лауреат международных конкурсов Антон Шниткин) на сцену выйдут сразу четыре знаменитых российских гитариста.

Антон Шниткин: «Это уже не первый концерт проекта «Камерный оркестр приглашает». В прошлом году проект назывался «Дети играют с оркестром». И в нем участвовали учащиеся фортепианного отдела.

Теперь для участия в проекте мы приглашаем солистов. Дело в том, что очень многие выпускники колледжа разъезжаются по всей России и даже уезжают за рубеж. Культурные связи теряются, а в Кургане между тем сейчас наблюдается катастрофическая нехватка молодых квалифицированных кадров в сфере музыки.

И мы приглашаем наших бывших выпускников в качестве солистов и создаем с ними определенные концертные программы. Мы уже выступали совместно с баянистом Петром Бабиным, лауреатом международных конкурсов, студентом Гнесинской академии, с нами играли также альтист Кирилл Воинков, студент Московской консерватории и Катя Чебыкина, студентка Уральской консерватории. То есть проект нацелен на поддержание таких связей. Тем более что не у каждого из наших выпускников есть возможность поиграть в большом тысячном зале в филармонии. И мы смотрим на них с надеждой, что, может, они еще вернутся к нам и будут поднимать культуру здесь.

Вторая задача проекта – создать опыт игры нашего оркестра с большими звездами, заслуженными солистами. Это дает оркестру определенное развитие, заставляет поднимать планку и совершенствовать качество исполнения, дабы соответствовать высочайшему уровню этих музыкантов. Приглашая таких людей для совместных выступлений, мы, безусловно, выходим на уровень общероссийской культуры».

В «Вечере гитарной музыки», который состоится в филармонии 1 апреля, примут участие гитаристы из разных российских городов, играющие в  разных стилях. Это Александр Виницкий и Евгений Финкельштейн из Москвы, Сергей Руднев из Тулы и Виталий Харисов из Казани. Все они – лучшие представители современной гитарной школы, уникальные и самобытные музыканты, композиторы и великолепные импровизаторы. В программе концерта будет звучать разножанровая музыка – от классических и авторских джазовых произведений до оригинальных обработок народных песен.

В исполнении профессора Московской государственной классической академии им. Маймонида, лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна (г. Москва) публика услышит классические произведения для гитары и камерного оркестра А. Вивальди и И. С. Вейса.

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат всероссийских и всесоюзных конкурсов Виталий Харисов (г. Казань) выступит с авторскими сочинениями и обработками народных песен («Вариации на тему английской народной баллады «Зелёные рукава», Концерт-симфония для флейты, гитары и струнных, «Забытая песня гор», «Дремлют плакучие ивы», «Ночь светла», «Самба уходящего лета»).

Лауреат международных конкурсов Сергей Руднев (г. Тула) обращается к богатой кладовой фольклора и подлинному колориту традиционного песенного и танцевального творчества. В его прочтении слушатели услышат «Регтайм на популярную песню «Дружба», «Пьесу в современном стиле «Adeus», «Польку «Разговор на балу».

Лауреат международных конкурсов Александр Виницкий (г. Москва) знаменит своим неповторимым стилем, в котором соединяются лучшие традиции классической гитары и джазовая стилистика, современная музыка и фольклор, бразильская босса нова и блюз. Музыкант исполнит «Бразильскую фантазию», «Евгению» и «Рэгтайм» для гитары и камерного оркестра.

Концерт состоится 1 апреля в Большом зале филармонии в 18 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *