Курганцы увидят «Город глазами молодёжи»

Фотовыставка под таким названием открылась в библиотеке им. В. Маяковского

Выставка молодых фотографов собрала неравнодушных, творческих, влюбленных в окружающий мир жителей Кургана.

— Целью проекта было не только развитие и пропаганда фотоискусства, — отмечает Наталья Гончаренко, заместитель директора библиотечной информационной системы Кургана. — Мы хотели увидеть наш город глазами молодых людей.

На отборочном этапе поступило более 160 работ, из которых члены фотоклуба «Форма» под руководством Виктора Михайлова и сотрудники библиотеки им. Маяковского выбрали около 50 фотографий 28 авторов.

Для многих ребят фотовыставка «Город глазами молодежи» стала дебютом, первым шагом на пути в мир художественной фотографии. После вступительных слов и вручения сертификатов об участии профессионалы фотодела Виктор Михайлов и Валерий Васенин провели импровизированную экскурсию с «разбором полётов», где каждый участник мог задать вопрос и узнать компетентное мнение о своих работах.

— Вот этот снимок вы хорошо сделали, резкость на переднем плане, диафрагму достаточно открыли, но портрет надуманный, в нем нет текста. Несмотря на то, что техническая сторона выполнена правильно, в этой работе не хватает смысла, — делится замечаниями Виктор Михайлов.

Автор снимка Ксения Алексеева в выставке участвует впервые и с жадностью ловит каждое слово фотографа.

— Для меня это хорошая возможность узнать что-то новое, не каждый день ты можешь получить профессиональную оценку своих работ. Я узнала, что мало сделать качественный снимок, нужно наполнить его содержанием, создать историю, — признаётся девушка.

Виктория Маюр фотоискусством занимается давно и уже не только участвует, но и сама организует выставки. Так, осенью по её инициативе в городском саду Кургана был осуществлен творческий проект «Фотосушка», где любители фотографии могли не только выставить свои снимки, но и забрать любую понравившуюся работу себе.

— Сегодня фотодело стало очень распространено, практически у каждого молодого человека есть камера. Однако малая часть таких «фотографов» реально понимает, чем она занимается. Здесь недостаточно просто нажимать на кнопку, нужно знать устройство своей камеры, как построить композицию снимка, обдумывать каждый шаг и понимать, что ты делаешь. К сожалению, в нашем городе нет хороших профессиональных курсов по фотографии, и тем, кто действительно увлечен фотоискусством, приходится много работать над самообразованием.

Выставка «Город глазами молодежи» — еще одна возможность проявить себя, обменяться опытом и услышать конструктивную критику.

— Было много страхов, что люди не откликнутся на проект, — рассказывает Анастасия Стародумова, заведующая отделом по связям с общественностью библиотечной информационной системы г. Кургана. — Однако прислали столько хороших фотографий! Конечно, не все профессионалы, но уровень неплохой.

Говорят, что увлеченные люди могут бесконечно обсуждать любимое дело, и в этот день в стенах «Маяковки» не смолкали разговоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *