В Кургане снимается «Всадник без головы»

muhortov

У кинорежиссера Романа Мухортова еще есть актерские вакансии на роли в приключенческом фильме

В библиотеке имени В. Маяковского недавно состоялся разговор о курганском кино (да, такое существует!). Здесь в уютном зале прошла творческая встреча курганского кинорежиссера Романа Мухортова со студентами Курганского института железнодорожного транспорта.

Роман рассказал о своем непростом пути в кинематограф, о котором грезил с самого детства. Правда, будущий режиссер, учась на художественном отделении школы искусств № 1, мечтал снимать не кино, а мультфильмы и работать намеревался на студии «Союзмультфильм». Но жизнь сложилась так, что студии «грез» не стало вместе с развалом Советского Союза, а Роман вместо кинопрофессии приобрел профессию учителя физики, математики и астрономии.

«Все же мечта осталась, и еще в студенчестве мы с друзьями участвовали в капустниках, КВН, театральных постановках. А на последнем курсе один из наших студентов приобрел видеокамеру и мы стали снимать ролики о студенческой жизни, наполненные хорошим, добрым юмором. Пытались на своем уровне продолжать традиции старых советских комедий Гайдая и Рязанова. И даже кое-что из наших работ было показано тогда на местном телеканале», – вспоминает режиссер.

В школе молодой учитель сразу же открыл кружок по кино. Кончилось тем, что физика осталась в прошлом, а Роман полностью переключился на «важнейшее из искусств».

На вопрос, почему решил заняться киносъемками, шутит: «Фильмы снимаю, потому что смотреть нечего». И серьезно замечает: «Я не ставил цели прославиться, просто хотел делать то, что мне нравится. Если делаешь что-то с душой, рано или поздно общество это оценит. Так и получилось со мной».

Первый фильм о белом движении сразу же привлек внимание жюри и участников кинофестиваля «Свой взгляд» своим нестандартным ракурсом и одной из первых в стране попыток реабилитировать белую гвардию. А потом и журналисты центральных телеканалов зачастили в Курган, чтобы пообщаться с Романом о его кинотворчестве.

Первый в Кургане режиссер игрового кино снял уже семь полнометражных фильмов (об истории белого движения, вестерны, боевики, сказки) и множество короткометражек.

Роман рассказал о последнем своем успешном проекте – фильме «Высоцкий. Вселенная по вертикали», получившем признание за рубежом – в Польше и Америке. Еще в школьные годы Роман увлекся творчеством великого поэта и знал наизусть около 350 стихов Высоцкого, читая его в основном в самиздате. В год 75-летия кумира он выпустил фильм по мотивам песен Владимира Высоцкого. Кстати, как и его любимый исполнитель, Роман сам играет в своих фильмах, пишет музыку и песни и сам их исполняет. «Кино – отличный двигатель к саморазвитию. Благодаря ему, я научился ездить верхом, фехтовать, стрелять, ставить драки…», – улыбается режиссер.

В ходе встречи Роман Мухортов познакомил студентов с роликами самых значимых своих работ и рассказал о новом кинопроекте. Сейчас курганский режиссер работает над экранизацией знаменитой книги Майна Рида «Всадник без головы» по собственному сценарию. Репетиции приключенческой картины  уже идут полным ходом, но есть еще вакантные роли, на которые Роман пригласил попробоваться и студентов.

Курганский кинодеятель считает, что современному отечественному кино остро не хватает настоящих героев. «Легенда № 17» – одно из редких исключений. Роман Мухортов намерен эту ситуацию исправлять, тем более что сейчас он с уверенностью заявляет: «Мой творческий путь только начинается».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *