В Курганском краеведческом музее открылась выставка рисунков особенных детей

IMG_8738

Они представили свой взгляд на мир

2  апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Этой дате посвящена выставка рисунков, открывшаяся в Курганском краеведческом музее. Она называется «Взгляд на мир особенных детей».

44 рисунка выполнены акварелью, гуашью, цветными карандашами. В техниках «пастель» и «графика». На выставке представлены портреты, пейзажи, натюрморты.

Маргарита Каримова, преподаватель детской художественной школы №1, убеждена, что важно научить рисовать любого ребенка.

— Но этим детям, от которых, по сути отказываются детские сады, школы, умение рисовать особенно необходимо, — говорит Маргарита Ильинична. — Занятия у нас проходят в групповой форме, но при этом к каждому ребенку стараемся найти ключик. А то, что дети от природы талантливы, подтверждает нынешняя выставка.

Подходим к работе «Удивительная птица», автор которой 17-летний Павел Ермаков.

Маргарита Ильинична отмечает гармоничность цветовой гаммы, проработку мелких деталей, общую динамику работы. За цветовую цельность похвалила и другой рисунок Павла — «Морские корабли». Из голубого и зеленого цвета юный художник сумел создать сложную цветовую гамму со множеством оттенков.

— Порой мы сами учимся у таких детей, — признается Маргарита Каримова. — Прежде всего, их предельной искренности. Они открыты. Они учатся с удовольствием и старанием. Оказывается, очень полезно смотреть на мир их глазами. Общаясь с ними, сам становишься чище.

Все юные художники представили по несколько работ, но  самая солидная экспозиция — Павла Ермакова. И не только по количеству, но и по содержанию. Ведь Павел занимается рисованием уже не первый год.

— Первый педагог Павла — Маргарита Ильинична Каримова. Именно она приучила его к занятиям, которые помогают в выработке усидчивости, внимания, в развитии тонкой моторики, — рассказывает Ирина Павловна, мама мальчика. — Проблема со здоровьем у сына возникла давно, но диагностировали заболевание не сразу, только в 4,5 года. Тогда мы и начали активно заниматься. А ведь чем раньше начнешь это делать, тем большего можно добиться. Рисование — очень важная часть жизни наших детей. Оно помогает двигаться дальше. И одна из задач нашей выставки — помочь мамам как можно раньше заметить симптомы аутизма у своего ребенка. Мы также стараемся распространять информацию об этой проблеме.

IMG_8666

«Мы» — это группа активных мам, которые уже столкнулись с РДА (ранний детский аутизм) и точно знают, что со всем должны справляться самостоятельно. В Центре психолого-медико-социального сопровождения есть группа кратковременного пребывания для детей с этим заболеванием, но она только для дошкольного возраста. Для тех, кто постарше, в нашем городе ничего нет. Поэтому мамы особенно благодарны тем, у кого находят отклик. Прежде всего, это — Курганский центр социальной помощи семье и детям.

Признательны они краеведческому музею, в стенах которого разместилась выставка — 44 работы заняли заметное место в холле.

Научный сотрудник музея Елена Туганова, ведущая праздника, познакомила собравшихся с каждым участником выставки, подробно рассказав о нем самом и его работах. Елена Владимировна также сообщила, что выставка  «Взгляд на мир особенных детей» вызвала большой интерес у посетителей музея. У них даже появились свои любимые работы.

Среди них чудесный яблоневый сад, который четырехлетняя Ангелина нарисовала гуашью.

Семилетняя Маша изобразила весну в нежных розовых и голубых тонах. Особую красоту четырехлетняя Ириша увидела в летней грозе. Небо и радуга притягивают и маленького Данила. А 9-летняя Алена, похоже,  мечтает пообщаться с дельфинами. Восьмилетний Леня  явно фантазер — на елке он разместил целый город, тщательно вырисовывая мелкие детали.

Каждому юному художнику Елена Туганова вручила фигурку стрекозы, которая в Японии является символом мужества и отваги.

А завершилась церемония открытия выставки, которая будет работать до 14 апреля, мастер- классом Маргариты Каримовой: под ее руководством ребята мастерили пасхальные сувениры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *