В Кургане состоялось заседание городского родительского совета

На нем шла речь о том, как уберечь детей от наркотиков

Темой заседания родительского совета, состоявшегося на днях в Кургане по инициативе городского управления образования, стала наркомания в подростковой среде.

В нем приняли участие начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области генерал-майор полиции Анатолий Давыденко, инспектор по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН УВД по г. Кургану майор полиции Сергей Климонтович, заместитель главного врача Курганского областного наркологического диспансера Павел Подорванов и специалист информационно-методического центра Татьяна Новикова, сообщает пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области Римма Насырова.

Начальник городского управления образования Иван Сбродов подчеркнул, что выбор темы связан с широким распространением в настоящее время синтетических наркотиков и участившимися случаями причастности к их незаконному обороту несовершеннолетних — учеников общеобразовательных учреждений.

Наметившаяся тенденция вызывает большую озабоченность, согласился Анатолий Давыденко. И решением проблемы, по мнению главного наркополицейского области, должны заниматься не только органы правоохраны, образования, здравоохранения, но и родительский корпус, который может стать мощной силой в борьбе с наркоманией.

— Каждый из нас, являясь родителем, желает благополучия своим детям. Поэтому наша задача — уберечь их от тех опасностей, которые несут современные наркотики. Я призываю к более внимательному отношению к своим детям, ваша забота и внимание могут стать надежным средством их защиты от злоупотреблений наркотиками, от участия в незаконном обороте одурманивающих веществ, — подчеркнул Анатолий Давыденко.

Начальник курганской наркополиции проинформировал собравшихся о том, как происходит вовлечение подростков в незаконный бизнес, на что, в первую очередь, необходимо обращать внимание родителям, чтобы вовремя узнать о противоправной деятельности своего ребенка или о том, что он стал наркоманом.

Какие признаки свидетельствуют об употреблении человеком психоактивных веществ, какие меры стоит предпринимать при этом и к кому обратиться за помощью — эти и другие рекомендации были предложены специалистами родителям.

Не бояться обращаться к инспекторам по делам несовершеннолетних, врачам-наркологам и психологам — на это в своих выступлениях сделали упор Сергей Климонтович и Павел Подорванов.

— Практика показывает, что беседа с инспектором ПДН уже может оказать положительное влияние на подростка. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы он повторно не совершал незаконных действий, — заверил Сергей Климонтович.

По словам заместителя главного врача Курганского наркодиспансера Павла Подорванова, в настоящее время квалифицированную консультацию не только по проблемам наркомании, токсикомании, алкоголизма, но и проблемам в семье, учебе, можно получить по телефону доверия – 42-54-54, который работает по будням с 8 до 11 часов. Он также заявил о готовности специалистов КОНД на проведение профилактических мероприятий в учебных заведениях Курганской области.

О том, как защитить ребенка от негативной информации на домашних компьютерах, рассказала Татьяна Новикова, специалист информационно-методического центра. В современной ситуации, когда реклама и распространение наркотических средств, в основном, осуществляется посредством сети Интернет, этот вопрос приобретает особую важность.
В заключение Анатолий Давыденко выразил надежду, что родительский актив доведет полученную информацию до пап и мам города и станет помощником в деле борьбы с той бедой, угрожаюшей, в первую очередь, нашим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *