Глава Кургана потребовал обеспечить безопасность движения во время коммунальных раскопок

IMG_2456

Огромные ямы должны быть оборудованы предупреждающими знаками и ограждениями

Поводом к вчерашнему совещанию у главы города Павла Кожевникова послужила череда случаев, когда машины проваливались в дорожные ямы, оставленные коммунальными службами. В обсуждении этого вопроса принимали участие как представители коммунальных организаций, так и ГИБДД. Градоначальник потребовал принять все необходимые меры, чтобы избежать подобных происшествий впредь.

Напомним, 27 марта на улице К.Мяготина в районе дома № 124 в образовавшийся из-за коммунальной аварии провал угодил автомобиль «Nissan Qashqai». И это был уже третий подобный случай в Кургане. Несколькими днями ранее в ту же яму попал автомобиль «ВАЗ», и еще один такой неприятный случай на улице Савельева произошел с водителем «Тойоты». Всего же в марте произошло 22 ДТП, в которых водители попадали в ямы, канавы и провалы.

По словам начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Кургану Александра Корюкина, в большей части причинами таких происшествий является ненадлежащее обозначение мест раскопок, а именно отсутствие предупреждающих дорожных знаков и ограждений.

— Наши сотрудники приезжают на место происшествия и, соответственно, фиксируют, что либо его нет (знака, — авт.), либо он в грязи, плохочитаемый, либо валяется в стороне… — констатирует он.

Обе раскопки, в которые угодили водители, числятся за ОАО «Водный союз». Первый заместитель генерального директора предприятия Владимир Овсянников заверил, ограждения во всех точках производства работ всегда устанавливаются. Но их зачастую либо сбивают, либо ломают сами же участники дорожного движения. В этих конкретных случаях ограждения и знаки, по его словам, были установлены. Но он не исключил, что если они были грязные, то их можно было и не заметить.

— Кто следит за ограждениями? И как часто проверяется наличие ограждений на месте раскопок? — поинтересовался Павел Кожевников.

— От «Водного союза» за ограждениями следит диспетчерская служба, служба дорожных работ. Обычно это (проверки, — авт.) происходит два раза в день. Сейчас мы решили, что будем проверять ограждения каждые два часа, — проинформировал Владимир Овсянников.

— В субботу утром делали объезд по городу, на Куйбышева ограждение лежит. В воскресенье после обеда приезжаю, специально пришел посмотрел — в том же состоянии. Завтра там у нас машина опять залетит. Сколько еще машин надо, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки? — возмутился глава.

Как отметил Александр Корюкин, уже месяц как действуют новые стандарты обозначения мест производства дорожных работ, однако, дорожные знаки установленного образца не применяются в Кургане. Те знаки и ограждения, которые есть на сегодняшний день, не выдерживают малейшего порыва ветра и в считанные минуты могут оказаться на земле.

Поэтому, по его мнению, нужно использовать устойчивые ограждения, а также в плохую погоду мыть знаки  каждые 3-4 часа.

Решение о том, чтобы мыть знаки каждые два часа, в «Водном союзе» уже принято. А вот по поводу бетонных ограждений у Владимира Овсянникова есть опасения насчет безопасности. Если машина врежется в бетонное ограждение, последствия могут быть весьма тяжелыми.

По мнению же Александра Корюкина, вопросов к обслуживающей организации будет меньше, если наряду с ограждением раскопка будет обозначена соответствующими дорожными знаками, предупреждающими водителя, что впереди опасность. Знаки можно применять инновационные, которые видно издалека. Блоки также можно покрасить специальной краской, чтобы сделать более заметными при свете фар.

В любом случае эту проблему нельзя оставлять без внимания, убежден Павел Кожевников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *