Курганский театр кукол «Гулливер» с успехом выступил на фестивале «Золотая Маска»

IMG_0590

Первые рецензии театральных критиков – самые восторженные

29 и 30 марта в Москве на сцене Московского театра юного артиста в рамках фестиваля «Золотая Маска» прошли спектакли театра кукол «Гулливер».

Спектакль «Эдип», который был показан в Москве, выдвинут на премию сразу в трёх номинациях: «лучший художник», «лучшая режиссура», «лучшее художественное оформление». Победители фестиваля будут объявлены 18 апреля.

Артисты уже дома, репетируют, а эмоции ещё проживаются. Вот первый из отзывов, его выложил на своей странице Павел Руднев, театральный критик, театральный менеджер, кандидат искусствоведения, доцент:

«Несколько дней назад был показан на «Маске» «Эдип» курганского театра кукол (режиссер Александр Янушкевич). Это было великолепно. Чистейшая форма. Все выверено, выточено. Театр реквизита, театр художника, соединенный с театром кукол, дают совершенно экстатический эффект.

Глубина мысли, выраженная в преобразовании материи. Мне очень понравился оракул, который сыпал камнями как словами из своего рта — метафора рока как камнепада. Вроде как у нас страна центростремительная и разобщенная, но все равно на таких спектаклях чувствуешь единство театрального пространства — язык, искусство, театр объединяют то, что разъединяют дороги и политики. И то, что такой мощный спектакль был поставлен в городе на окраине страны, о существовании которого не все даже театральные деятели догадываются, куда летает один самолет в день.

Единство театральной ойкумены. Вот это, конечно, самая сильная сторона «Маски» — вот мне всегда было вообще все равно, как разойдутся номинации и премии в столицах. Главное, что делает «Маска» — это консолидация этой театральной ойкумены, которая создает хотя бы иллюзию единства. И это совершенно непонятно яростным критикам фестиваля. Такое нельзя разрушить. Это будет не удар по московской иерархии, это будет удар по провинции, прежде всего».

А это стихотворение-отзыв о спектакле написал курганский поэт Владимир Брозинский, член жюри поэтического конкурса, проводимого театром в рамках подготовки к предстоящему фестивалю.

«Эдип»

Всё ближе час… в часах песка всё меньше…
Звонок последний дан, и зал затих…
Нам предстоит с Эдипом в этот вечер
Прожить Софокла беспощадный стих,
Под градом вещих слов забиться в страхе,
Разгадывать пророков голоса
И в одиночестве застыть на тронной плахе,
И каменные выплакать глаза…

Комментировать не хочется, просто напоминаю, что спектакль «Эдип» был создан театром кукол «Гулливер» и творческим объединением «КультПроект»  (Москва) по мотивам трагедии Софокла «Эдип-царь». Режиссер-постановщик — Александр Янушкевич, художник-постановщик — Людмила Скитович, композитор — Александр Литвиновский. Премьера спектакля состоялась 30 ноября 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *