В Кургане открылась выставка, посвященная 80-летию детской библиотеки

Библиотека имени Н. Островского предоставляет уникальную возможность познакомиться с детскими книгами из фонда редких изданий 

Центральная детская библиотека им. Н. Островского приглашает горожан на выставку «Книги, окрылявшие юных». Это уникальная возможность познакомиться с детскими книгами из фонда редких изданий библиотеки. Выставка посвящена 80-летию ЦДБ и представляет литературу для детей по временным пластам, начиная с тридцатых годов прошлого века.

Детские книги в стране, которая с энтузиазмом и рвением стремилась ко всеобщей грамотности и долгое время оставалась самой читающей в мире, сохранить было достаточно сложно – их зачитывали до дыр. С особым трепетом перелистываю книги сороковых годов, военных и послевоенных. В это суровое время, когда всё было для фронта, для победы, помнили о детях. Для них издавали и Гоголя, и сказки братьев Гримм, и познавательную литературу о русских географах, флотоводцах, путешественниках…

В советской стране выпускали замечательную научно-популярную литературу, написанную специально для детей, с учетом возрастных особенностей восприятия. Старшее поколение ещё помнит таких популяризаторов науки, как А. Ферсман, Я. Перельман, В. Лёвшин. Удачно сочетали научность и художественность в своих книгах Г. Скребицкий, С. Сахарнов, Ю. Дмитриев, Э. Шим. Детская любознательность с их помощью переходила в стойкий интерес к предмету, к науке.

Открываю книгу или журнал — на выставке, кроме книг, представлены и сохранившиеся подшивки детских журналов «Мурзилка», «Пионер», «Костёр» — и переношусь во времени из ХХI века в век ХХ, например, в 1960 год:

На полу волчок пока я,
Как умею запускаю.
Подрасти скорее мне бы –
Запущу я спутник в небо. (В. Томсен)

А через год, после полета Ю. Гагарина, дети уже будут мечтать о том, чтобы стать космонавтами и покорять звездные дали.

Рассматриваю иллюстрации – на них исчезнувшее время – чернильницы, переднички, чулочки, красные галстуки… И хочется верить, что с ними не ушли в прошлое помощь слабому, дружба, совесть, о которых в стихах и прозе написано в этих детских книжках.

У жителей Кургана есть замечательная возможность: у взрослых – прикоснуться к миру своего детства, а у маленьких — подержать в руках книги, которые родились раньше, чем их бабушки. Приходите на выставку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *