Апрель станет в Кургане месяцем чистоты и порядка

IMG_9533

В Зауралье объявлено о старте кампании по масштабной генеральной уборке

Временно исполняющий обязанности губернатора области Алексей Кокорин не исключает возможности возвращения «чистых» четвергов, а также значительного увеличения штрафов для тех, кто засоряет окружающую среду. Об этом он заявил вчера на совещании, посвященном официальному открытию месячника по санитарной очистке территорий Зауралья.

Глава региона призвал всех — органы власти, крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес, а также простых зауральцев объединиться и навести в области порядок. 1 мая наши города и поселки должны встретить в чистоте.

Санитарный месячник официально объявлен с 1 по 30 апреля. Эта инициатива призвана сплотить всех ради общего дела. Однако, убежден Алексей Кокорин, разовые мероприятия в борьбе с мусором не помогут. Поэтому не исключено, что в Зауралье возобновят добрую советскую традицию проведения «чистых» четвергов.

За всеми учреждениями, офисами, торговыми центрами, крупными промышленными предприятиями будут закреплены подведомственные территории, включая парки и скверы. Причем особая роль отводится именно промышленникам.

— В свое время промышленные предприятия убирали не только прилегающие территории, но еще шествовали над скверами и парками. На данный момент у нас 34 парка, и неплохо было бы организовать эту работу. Многие парки находятся недалеко от промышленных предприятий. Их можно сделать прекрасным местом для отдыха своих заводчан, — считает глава города Кургана Павел Кожевников.

В администрации города обязанности уже распределили. Так, департамент развития городского хозяйства возьмется за приведение в надлежащее состояние дорог, путепроводов, внутриквартальных проездов, а также памятников и мемориальных досок. Кроме того, вместе с коллегами из департамента ЖКХ специалисты займутся решением вопроса по вывозу несанкционированных свалок. Сейчас их числится 76, но ревизия еще продолжается. Здесь, по мнению руководителя администрации города Александра Якушева, поддержку должен оказать Роспотребнадзор. Нужно не просто выявить свалку, важно еще найти виновного и наказать по всей строгости закона.

— Если мы находим в заброшенном строении свалку медицинских отходов, можно найти медучреждение и проверить, почему эти отходы оказались на окраине города или в заброшенном помещении. Необходимо совместно работать, — сказал Александр Георгиевич.

Департамент социальной политики возьмет на себя организацию весенней уборки в подведомственных учреждениях — учреждениях образования, культуры, спорта.  Департамент торговли и экономического развития будет сотрудничать с городскими предпринимателями.

Сегодня идет речь о необходимости в корне изменить отношение людей к вопросам порядка и благоустройства. Тех, кто не хочет соблюдать и поддерживать чистоту, будут наказывать. По мнению Алексея Кокорина, необходимо значительно увеличить штрафы за нарушение благоустройства. Он поручил проработать этот вопрос с точки зрения законодательства. Административно-техническая инспекция должна получить новые полномочия по наложению штрафных санкций на нарушителей.

Одна из основных проблем во время санитарного месячника — организация вывоза собранного мусора. В Кургане приняли решение о том, что Шуховский полигон в определенные дни будет принимать мусор, собранный на городских улицах, парках и скверах, бесплатно.

Во время совещания Алексею Кокорину уже поступило несколько предложений, которые позволят сделать экологическую акцию еще более эффективной. Так, начальник Главного управления образования области Любовь Бобкова высказала идею о создании отрядов губернатора, которые будут состоять из студентов-стройотрядовцев. С 5 по 30 апреля молодые люди будут работать в городских парках и скверах. Кроме того, решено провести областной конкурс на лучшее благоустройство территории образовательного учреждения, а также организовать волонтерские акции по благоустройству.

Депутат Курганской городской думы Наталья Семина считает, что во время месячника по санитарной очистке города необходимо перевести на особый режим работу патрульно-постовой службы. В частности, сотрудники полиции должны взять на себя контроль за тем, чтобы собранный мусор не вывозился в пригородные поселки и леса.

25 апреля по уже сложившейся доброй традиции в Кургане пройдет общегородской субботник. Участвовать будут все — чиновники, руководители ведомств, депутаты областной и городской думы. Не ради показухи, подчеркнул Алексей Кокорин, а ради общего дела. Он намерен лично принять участие в генеральной уборке областного центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *