В Курганских колониях используют видеорегистраторы

576411=

Устройство «Дозор» призвано фиксировать попытки пронести на  зону запрещенные предметы

В прошлом году Федеральная служба исполнения наказаний России централизованно снабдила свое зауральское территориальное управление видеорегистраторами. В управление ФСИН по Курганской области поступило 62 устройства «Дозор», которые крепятся на форме сотрудников дежурных смен. Теперь досмотр посылок, передач, а также досмотр граждан, приезжающих в исправительные учреждения на свидания с заключенными, проводится с одновременной съемкой этого процесса на цифровой носитель.

Данные с регистраторов затем некоторое время хранятся и могут в случае необходимости быть просмотрены. Такой подход позволяет избежать конфликтов и разночтений происшедшего, исключает коррупционный фактор.

Ну а фиксировать на видео есть что. Доставка осужденным запрещенных предметов является административным правонарушением. Согласно ст. 19.12. КоАП РФ, передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания запрещенных предметов, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией. Но то и дело граждане норовят протащить в колонии нечто из списка запрещенных предметов или продуктов. Особой популярностью у таких незаконных курьеров пользуются sim-карты и мобильные телефоны.

Никому не нужно объяснять, что средства мобильной связи, попавшие к осужденным, могут использоваться для совершения новых преступлений, в том числе и мошенничества. В целях профилактики таких преступлений сотрудниками исправительных учреждений проводится целый комплекс специальных мероприятий, в том числе усиленное патрулирование прилегающей территории с привлечением полицейских, обыски в колониях, использование блокираторов средств мобильной связи.

За первый квартал текущего года, сообщили нам в территориальном управлении ФСИН, при попытке доставки осужденным запрещенных предметов задержано 35 граждан. Из них 23 пытались перебросить в колонию мобильные телефоны. На всех нарушителей составлены административные протоколы.

Всего сотрудниками учреждений при попытке доставки изъято 214 телефонов. Дважды средства связи изымались у граждан, прибывших на свидания к осужденным. Но гораздо чаще пытаются пронести на зону sim-карты – они все-таки более компактны, их легче спрятать. Все чаще такие неудавшиеся попытки фиксируются бесстрастным объективом видеорегистратора.

Например, 17 марта проводился досмотр вещей супруги одного из осужденных, прибывшей на длительное свидание. В ходе проведения досмотра в сумочке был обнаружен мобильный телефон (см. видео). По заявлению женщины, она просто забыла его выложить. Составлен административный протокол, телефон изъят. С данными, записанными на цифровой носитель не остается шансов заявить, что запрещенного предмета и в помине не было. Да и сотрудники, занимающиеся досмотром, проявляют большее служебное рвение – ведь начальство в любой момент может проконтролировать работу дежурных смен, просто полюбовавшись на данные с видеорегистратора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *