В Зауралье пресечена деятельность религиозной секты

Её последователям предписывалось лечиться плётками

Исцеление от различных заболеваний, как реальных, так и надуманных сулила своим последователям одна из организаторов секты «Орда» в Зауралье гр-ка Т., проживающая в селе Лесниково Кетовского района Курганской области. Лечение людей женщина проводила в своем доме. Она всего за несколько сеансов бралась вылечить даже то, с чем не смогла справиться традиционная медицина. При этом ни один из мошенников не имел высшего медицинского образования.

Чудо исцеления мошенники обещали уже через 7-15 бесплатных сеансов лечения. Однако бесплатными они были только на словах. На деле в организации была распространена практика так называемых «добровольных» пожертвований.

Первоначально приходившие в «Орду» люди получали благословение. При повторном визите им ставились различные диагнозы — без анализов, но через общение лидеров «Орды» с умершими предками человека. При этом пациентам рекомендовалось не обращаться за помощью в медицинские учреждения и исключить прием лекарств, даже при наличии действительных заболеваний, диагностированных квалифицированными врачами.

Панацеей от всех болезней в «Орде» были объявлены молитвы, обращение к «духам святых предков», очищение биополя огнем лучин и свечей, постукивания плеткой по телу (камчевание). Если это не помогало, адепты отправлялись в паломничество по «святым местам» — захоронениям в Половинском районе Курганской области и на юге Казахстана. После трехкратного совершения паломничества адепт сам объявлялся святым и тоже мог исцелять людей.

Именно так «дар» исцеления получила и гр-ка Т. После трех сеансов лечения у своей знакомой (также последовательницы «Орды») и поездок по «святым местам», женщина почувствовала, что полностью очистилась от «скверны».

Однако такое «надежное» лечение часто давало сбой. Одна из последовательниц организации после почти полуторагодового лечения у Т. и посещения «святых мест» перенесла острое психическое расстройство. В течение долгого времени женщина никого не узнавала и не могла говорить. Из этого состояния её удалось вывести лишь врачам Курганской областной психоневрологической больницы после курса стационарного лечения.

Специалисты больницы, изучив предоставленную одним из бывших последователей «Орды» аудиозапись религиозных собраний, установили признаки психологического воздействия и манипулирования сознанием людей, ведущего к полному подчинению адепта своему «учителю».

Посягательство на личность, права и свободы граждан, нанесение ущерба нравственному и физическому здоровью людей, а также использование методов диагностики, лечения и лекарственных средств, не прошедших проверочных испытаний, стало основанием для запрета деятельности организации в судебном порядке.

Финальную точку в деятельности зауральской «Орды» поставили судебные приставы. Сотрудники Кетовского районного отдела судебных приставов вручили гр-ке Т. постановление о прекращении деятельности организации и предупредили об уголовной и административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа.

Как пояснила начальник Кетовского районного отдела судебных приставов Нина Иванова, деятельность «Орды» противоречит требованиям российского законодательства и уже была в судебном порядке запрещена на территории Челябинской области, а также признана незаконной в Башкортостане и в Казахстане, где действовала под названием «Ата жолы» — «Путь предков». В настоящее время деятельность религиозной организации в Зауралье прекращена. Если псевдоцелители вновь будут спекулировать на здоровье людей, им может грозить более серьезное наказание, добавили в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *