Зауральцы рискуют посеять у себя на участках сорняки-паразиты

Среди семян моркови обнаружены семена сорной травы

Увы, не весь посадочный материал, предлагаемый зауральцам предпринимателями, готов к сбыту на рынке. Реализация непроверенных семян может привести к тому, что на садово-огородных участках появятся злостные сорняки, а также болезни сельскохозяйственных растений. Например, уже в текущем году в пакетированных семенах моркови «Лосиноостровская-13» были обнаружены семена карантинного сорняка – повилики.

Повилику относят к наиболее опасным для культурных растений карантинным паразитам, сочетающим в себе высокую плодовитость и большую жизнеспособность. Повилики — надземные паразитные растения, не имеющие ни корней, ни листьев. Они представляют собой нитевидный или шнуровидный стебель. Повилика прикрепляется к растению—– хозяину при помощи присосок — гаусторий, глубоко внедряется в ткань растения и отсасывает питательные вещества из стебля, что вызывает гибель растения. Повилика способна заражать очень многие виды растений. Быстро разрастаясь, паразит захватывает целые массивы восприимчивой культуры. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции.

Для предотвращения проникновения и распространения на территории Курганской области карантинных вредителей, болезней и сорняков проводится досмотр семенного и посадочного материала, поступающих в наш регион. С февраля по апрель 2014 года специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области выявлено 2 нарушения по несоблюдению правил и норм обеспечения карантина растений. К виновным применены штрафные санкции.

Россельхознадзор напоминает, что при завозе семенного материала в наш регион необходимо извещать специалистов Управления о прибытии подкарантинного груза (семенного материала овощных и цветочных культур) по телефону 43-20-30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *