Зауральских заключённых пытаются «подогреть» наркотиками

Ежемесячно предотвращают в среднем по четыре таких попытки

За первый квартал текущего года сотрудниками УФСИН России по Курганской области предотвращено 12 попыток доставки наркотических средств в исправительные учреждения.

Львиная доля таких попыток приходится на ИК№6, расположенную в селе Иковка Кетовского района. Это самое большое исправительное учреждение в области, где содержатся более двух тысяч осужденных-рецидивистов.

Способы доставки самые разнообразные: через почтовые отправления в посылках и бандеролях, через комнату приема передач, путем перебросов через основное ограждение колонии, а также при входе родственников на длительное свидание к осужденным.

Общая масса изъятых с начала года наркотических веществ составляет около 84 граммов. В основном это синтетические наркотики. По всем фактам доставки наркотических веществ в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела.

Так, в январе в исправительной колонии №6 при досмотре передачи от жительницы области в пакете с арахисом были обнаружены три полиэтиленовых свертка с наркотическим веществом. По заключению экспертов УФСКН по Курганской области, изъятым веществом оказался синтетический наркотик общей массой 0,407 грамма.

В феврале при досмотре бандероли, поступившей из города Вязьма для осужденного отбывающего наказание в ИК №6, в чае обнаружен и изъят гашиш массой более 14 граммов.

В марте в исправительной колонии №2 при досмотре передачи от жительницы города Кургана во флаконе бальзама после бритья был обнаружен полиэтиленовый пакет с порошком белого цвета. Экспертиза установила, что содержимым изъятого пакета был героин массой 2,46 грамма. Дважды сотрудники ИК № 6 находили наркотические средства при досмотре передач в одноразовых чайных пакетиках.

Несмотря на суровые санкции статей УК РФ, предусматривающих ответственность за незаконный оборот наркотических веществ, граждане не оставляют попыток доставить зелье осужденным, хотя в I квартале текущего года таких фактов зарегистрировано на один меньше, чем за январь – март прошлого года (13 случаев).

Напомним, что в соответствии со ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказывается лишением свободы на срок аж до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *