Удачная репетиция курганского «Буревестника»

IMG_8032=

Команда в третий раз подряд стала победителем чемпионата Зауралья по гандболу среди мужских команд

Борьба за титул стартовала в конце февраля с зональных отборочных соревнований. В Шатрово, Макушино и Варгашах десять команд разыграли путевки в полуфиналы, через которые до решающей стадии турнира добрались пять дружин.

Финальные баталии прошли в минувшие выходные, 5 и 6 апреля, в Кургане в спорткомплексе имени В. Ф. Горбенко («Молодежный»). За награды чемпионата боролись волейболисты из Варгашей, Каргаполья и Лебяжья, а также курганские «Буревестник» (бывший «СМО») и «КГУ». Сначала они сыграли в группах, после чего четыре дружины из пяти продолжили соперничество в плей-офф.

В квартет сильнейших пробились достойные друг друга команды, но победить должен был только один. Триумфатором областного чемпионата, как и ожидалось, стал «Буревестник». Правда, чтобы поднять над головой заветный трофей, им пришлось изрядно потрудиться.

На групповом этапе «Буревестник» попал в группу из… двух команд. Пару ему составили «Варгаши». Коллективы уже встречались друг с другом в рамках зональных соревнований. Тогда на своей площадке варгашинцы были сильнее — 28:22. А вот в Кургане победить хозяев им не удалось. «Буревестник» взял реванш, но тот не получился убедительным — 18:17. Хотя в концовках каждого из таймов курганцы выигрывали с разницей в 5 мячей (10:5 и 18:13), но в обоих случаях расслаблялись и пропускали один за другим 3 и 4 гола соответственно.

В первой группе сыграли три команды. Каргаполье и «КГУ» одолели гандболистов из Лебяжья и дружно проследовали в полуфинал, перед этим сыграв друг с другом (14:8 в пользу гостей). Правда, в первых же матчах плей-офф обе команды проиграли: каргапольцы уступили дружине из Варгашей (11:17), а «КГУ» был жестоко бит «Буревестником» — 9:24.

В поединке за «бронзу» студенты госуниверситета были вынуждены снова сразиться с каргапольцами. Как и на групповом этапе, гости оказались сильнее — 22:16, хотя после первого тайма на табло горел ничейный счет (9:9), а курганцы местами смотрелись даже предпочтительнее соперников.

В финале в третий раз в рамках отчетного чемпионата встретились «Буревестник» и «Варгаши». Гости начали поединок увереннее и повели 3:1, но к перерыву впереди были уже курганцы — 7:5. Во втором тайме варгашинские гандболисты догнали хозяев (9:9), но от этого интрига стала постепенно умирать. Курганцы разыгрались и оставшийся до финальной сирены временной отрезок выиграли со счетом 7:2. Итог — 16:11 в пользу «Буревестника», который в третий раз кряду стал чемпионом региона.

Весомый вклад в успех подопечных Владимира Лапина внес 47-летний голкипер Александр Никифоров, порой творивший в «рамке» чудеса. Он был признан организаторами лучшим вратарем турнира. В число лауреатов также вошли Владимир Улько (Каргаполье, лучший полусредний), Константин Бахарев (Каргаполье, лучший крайний), Денис Сединкин (Варгаши, лучший линейный) и Виталий Руденко (лучший судья). Стоит отметить и Станислава Пучкова из Варгашей, забросившего в трех матчах 26 мячей.

Областной чемпионат для молодых зауральских гандболистов стал отличной репетицией перед выездными соревнованиями. С 15 по 19 мая в Челябинске сборная Курганской области примет участие в зональном этапе всероссийских соревнований среди юношей 1993-1996 годов рождения. Две сильнейшие команды этого турнира получат путевки в следующий этап. Дружина из Зауралья три раза подряд становилась третьей, а в этом году готова замахнуться на место повыше.

Но самый важный старт зауральцев ждет в сентябре, когда впервые после почти 30-летнего перерыва курганская команда выступит в чемпионате России по гандболу среди мужских команд. Честь нашего региона в первой (любительской) лиге предстоит защищать ГК «Буревестник», который будет создан на базе свежеиспеченных чемпионов Зауралья с привлечением игроков из районов области. На отчетном турнире тренер команды Владимир Лапин еще раз просмотрел кандидатов на попадание в состав и взял на карандаш пару талантливых гандболистов. Руками этих ребят будет написана новая страница в истории зауральского гандбола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *