В Кургане завершился 11-й сезон чемпионата Школьной волейбольной лиги

volley_shkolnaya-liga=

Он объединил 13 юношеских дружин и 11 команд девушек

Чемпионат ШВЛ уже давно стал для столицы Зауралья хорошей традицией, без которой трудно представить себе городской спортивный календарь. И пусть вниманием взрослых любителей волейбола поединки лиги не избалованы, для школьников эти соревнования — одно из главных мероприятий в учебном году. Вот уже 11 лет учащиеся курганских школ с сентября и до самых летних каникул тренируются, просчитывают шансы, изучают соперников, обсуждают волейбольные баталии и, конечно, несколько раз в неделю собираются на тренировках и матчах, чтобы не только самим сразиться со сверстниками, но и поболеть за свою школу, гимназию или лицей.

Решающие баталии очередного сезона лиги состоялись на минувшей неделе: 3 апреля стали известны имена победителей и призеров турнира девушек, а на следующий день прошли заключительные матчи среди юношей. Всего чемпионат объединил 13 юношеских волейбольных дружин и 11 команд девушек. По итогам отборочных состязаний в финальный этап попали по 8 лучших коллективов. В решающей стадии им предстояло провести однокруговые турниры.

Девушки в нынешнем чемпионате обошлись без неожиданностей. В четвертый раз подряд лучшей школьной волейбольной дружиной Кургана стала сборная гимназии №27, одержавшая более чем убедительную победу. В финале подопечные главного организатора чемпионата ШВЛ Василия Изотова уверенно выиграли все 7 матчей с одинаковым «сухим» счетом 2:0. Только в одной из 14 выигранных «всухую» партий чемпионки позволили соперницам набрать более 18-ти очков. Это отличились девушки из школы №22, которые на своей площадке едва не «зацепили» в поединке с триумфаторами почетное очко — 23:25. Именно дружина 22-й школы и расположилась в итоговой таблице следом за гимназией №27, повторив сценарий прошлогоднего чемпионата лиги.

А вот за «бронзу» у девушек шел нешуточный спор. Сразу три команды были очень близки к тому, чтобы оказаться на третьей ступени пьедестала почета. Но удачливее были волейболистки из школы №32, которые лишь по дополнительным показателям обошли своих конкуренток из лицея №12. Те, в свою очередь, финишировали четвертыми, зато порадовались за своих мальчишек, которые днем позже сотворили настоящую сенсацию…

Матчи последнего тура турнира юношеских команд принимала гимназия №27, чьи учащиеся на протяжении трех последних лет безраздельно властвовали в ШВЛ. До четвертого кряду триумфа им не хватило двух результативных действий — гегемонию подопечных Василия Изотова остановили ребята из лицея №12. Обе команды до очной встречи, венчавшей программу сезона, выиграли все свои матчи, но, даже несмотря на это, хозяева площадки считались явным фаворитом — свои поединки они выигрывали увереннее, да и опыта им не занимать. Но решающий матч они провели не лучшим образом. Бились, старались и жаждали победы, но допускали слишком много невынужденных ошибок, порой действуя чересчур вальяжно. Тем не менее, первую партию они с трудом, но выиграли (25:23), и многие из зрителей и журналистов, пришедших на матч, поспешили назвать их четырехкратными чемпионами ШВЛ. После перерыва равная игра продолжилась, но на этот раз точнее и расчетливее оказались волейболисты лицея №12 — 25:21.

Решающая партия по правилам турнира проводилась до 15 очков, но ее участникам этого оказалось мало. Для собравшихся в тесном спортзале они устроили настоящее шоу. Болельщики и наставники команд потеряли немало нервных клеток, когда сильнейшие дружины сезона бились на «больше-меньше». Победить могла и та, и другая команда, но меньше ошибок допустили ребята из лицея №12, остановив мини-марафон на результате 23:21 в свою пользу. Бельницкий и Ко стали чемпионами ШВЛ-2013/2014, впервые попав на пьедестал почета.

Кстати, «золотой» матч рассматривался, прежде всего, как противостояние лидеров команд, двух Александров — Теплоухова и Бельницкого. Оба — воспитанники курганской ДЮСШ №2, успели поиграть на зональном и всероссийском уровнях и являются одними из лучших волейболистов Зауралья школьного возраста. Бельницкий, кстати, пришел в команду лицея №12 только в этом сезоне и стал главным творцом исторического успеха. При этом он не только блистал индивидуальным мастерством, но и отлично влился в новый коллектив, заряжал партнеров азартом, невидимой энергией. Рядом с ним лицеисты преобразились, и, несмотря на огромный вклад Бельницкого в исторический успех, их победу нельзя не назвать командной.

Третье место в турнире юношей заняла команда гимназии №47. Прошлогодний вице-чемпион, команда школы №5, в этом сезоне полностью обновила и значительно омолодила состав, что не позволило ей подняться выше 8-го места.

Завершился 11-й сезон чемпионата ШВЛ торжественной церемонией награждения, на которой отметили и лучших по итогам турнира игроков. Ими были признаны Наталья Квашнина, Александр Теплоухов (оба — гимназия №27), Анна Шмырева (школа №22), Арина Руденко (школа №32), Александр Бельницкий (лицей №12) и Виктор Киселев (гимназия №47).

  1. Никита

    Глупая статья. Сразу видно, что составлял человек, который только и видел финал. Совершенное непонимание всего процесса ШВЛ.

    1. Алексей

      Согласен, человек, который писал статью явно на играх ни разу не был, тем более на финале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *