На ЗАО «Курганстальмост» прошёл конкурс профессионального мастерства

IMG_7198

В этом году за звание лучших сражались не только представители рабочих специальностей, но и инженеры

ЗАО «Курганстальмост» давно славится в нашем городе своими конкурсами профессионального мастерства среди рабочих. За звание лучших традиционно боролись сварщики, газорезчики, машинисты кранов, токари и фрезеровщики. В год 35-летия предприятия конкурс пополнился  еще двумя новыми номинациями: «Лучший инженер-технолог» и «Лучший конструктор».

На торжественной церемонии открытия удачи участникам пожелал глава города Кургана Павел Кожевников:

— Этот конкурс — отличная возможность показать свои лучшие качества в честной и упорной борьбе. Все участники разные, но их всех объединяет одно — желание, чтобы завод развивался. Я думаю, что каждый из вас покажет все, что умеет. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, не бояться трудностей, — сказал Павел Михайлович.

IMG_7079

Представители рабочих специальностей показывали свои профессиональные навыки и теоретические знания. Газорезчикам из листа металла необходимо было вырезать детали согласно чертежу. Андрей Сорокин работает на заводе уже 13 лет. Он несколько раз принимал участие в конкурсе, но призовое место взять не получалось. Говорит, что самая сложная часть — это теоретическая, потому и волнуется, как перед экзаменом.

IMG_7205

Сварщики соревновались в трех номинациях: автоматическая, полуавтоматическая и ручная дуговая сварка. В качестве практического задания участники выполняли обычные сварные швы.

IMG_7236

— При оценке выполненного задания мы учитываем качество выполнения шва и время, за которое справился участник. Надо заметить, что уровень мастерства у всех участников почти одинаковый. Когда подводим итоги, разница в результатах небольшая, — рассказывает член жюри, начальник бюро отдела главного конструктора ЗАО «Курганстальмост» Игорь Стенников.

Но больше всего зрителей собралось на площадке, где соревнуются машинисты крана. Участникам необходимо было «змейкой» пронести груз между металлическими стойками и  поставить его точно в центр мишени.

По итогам всех испытаний лучшим машинистом крана стала Елена Ефанова. Среди фрезеровщиков победу одержал Иван Илюшкин, а среди токарей — Константин Пшеничников. Лучшим газорезчиком стал Андрей Сорокин.

Среди сварщиков призовые места распределились следующим образом. В номинации «Автоматическая сварка» победил Алексей Баитов, «Полуавтоматическая сварка» — Николай Катков, «Ручная дуговая сварка» — Иван Пономарев. Александр Мазеин был признан универсалом, потому что прекрасно владеет всеми видами сварки.

IMG_7424

У инженеров-технологов и конструкторов задания были немного другие. У конструкторов конкурс проходил в четыре этапа. В итоге победил  Алексей Кудрявцев. После окончания техникума молодой человек на заводе работал оператором на станке с числовым программным управлением. Поступил в университет и полтора года назад перешёл на работу в отдел главного конструктора.

Технологи  представляли  на суд жюри презентацию собственной деятельности в рамках выбранной темы. Участников оценивали по следующим критериям: раскрытие темы, собственные инновации, внедренные в ходе решения того или иного вопроса разработки технологического процесса, актуальность применения в будущем. Лучшим технологом завода стал начальник бюро сборки-сварки отдела главного технолога Олег Тимошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *