В Кургане открылась выставка Сергея Андрияки и учащихся его школы

IMG_8543

Знаменитый художник и его ученики познакомили курганцев с тонкостями акварельного волшебства

В Курганском областном художественном музее открылась передвижная выставка московской Школы акварели народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Сергея Андрияки.

На вернисаже было тесно от посетителей – столь значимое событие в художественной жизни города любители живописи просто не могли пропустить.

Гений акварельного жанра уже делился с курганскими зрителями своим удивительным талантом и красочным видением мира в ноябре прошлого года. Выставка его акварельных работ открыла год культуры в Курганской области. Художник приезжал в Курган по приглашению администрации города и провел мастер-класс для учащихся художественных школ Зауралья. А чтобы нагляднее представить метод обучения азам и тонкостям акварельного волшебства Андрияка преподнес очередной сюрприз Кургану – его новая выставка носит название «Мастер и ученик» и содержит картины не только знаменитого руководителя школы, но и его учеников.

Между прочим, очередная встреча с теплым, радостным и потрясающе живым искусством классика современной живописи состоялась по многочисленным просьбам жителей Кургана. Работы мастера вдохновляют не только коллег-художников, но и увеличивают процент счастья в душах далеких от общения с кистью и мольбертом людей.

IMG_8582

Какими же сочными и сладкими выглядят кусочки сахарной дыни на полотне художника! Так и хочется попробовать! А сколько любви и восхищения вызывают с особой теплотой написанные и такие родные каждому уголки русской природы – «Лето в Хотьково», «Храм на фоне заката», «Тишковский мостик»… Мастеру акварели удается искусно передать все разнообразие состояний природы, ее эмоциональность и волнующую красоту. Один из излюбленных жанров художника – цветочный натюрморт. Цветы на его работах такие живые, что, кажется, даже источают нежный и легкий аромат.

Главный секрет достоверности своих произведений художник открыл в свой прошлый приезд: «Когда совершенно явственно представляешь жужжание насекомых, ощущаешь тепло, дуновение ветерка — только тогда ты можешь передать все это на полотне».

В экспозиции представлено более 30 картин Сергея Андрияки, а также свыше 100 работ его учеников – художников-педагогов и учащихся Школы акварели. Серьезный уровень мастерства ощущается во всех работах — от графики и  наброска карандашом до живописных произведений, выполненных в различных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет, интерьер. Кажется совершенно невероятным, что некоторым художникам всего 11-12 лет.

Идея передвижного выставочного проекта принадлежит самому Сергею Андрияке и коллективу Школы акварели. За последние восемь лет подобные выставки с огромным успехом прошли в более чем 100 крупных и малых городах Центральной России, Поволжья, Урала, Западной Сибири и Республики Беларусь. Но, как отметила куратор выставки, педагог Московской школы акварели Ольга Архипова, «каждая выставка уникальна, содержание ее каждый раз меняется, пополняется новыми произведениями».

IMG_8547

Выставка дает представление об уникальной методике обучения в Школе, приемах классической многослойной акварели. Помимо выставки, в детской художественной школе № 1 состоялся бесплатный мастер-класс московского педагога-акварелиста Александра Волкова, который наглядно познакомил всех с этой методикой. Художник-педагог пригласил юных творцов к обучению в Школе акварели, которой в этом году исполняется 15 лет: «Надеюсь, что многих из вас мы увидим в качестве студентов в нашей школе!».

Прекрасный мир акварельных чудес выставки «Мастер и ученик» будет доступен публике до 29 июня. А часть теплых красок с полотен знаменитого акварелиста навсегда останется в стенах нашего музея – в подарок Кургану Сергей Андрияка выслал свою картину «Ранняя весна».

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *