В Кургане свой профессиональный праздник отмечают последователи св. Пантелеимона

14 апреля — День медицинской службы уголовно-исполнительной системы России

Это праздник людей, которые оказывают медико-санитарную помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в учреждениях УФСИН России по Курганской области. Их труд подобен труду Святого Пантелеимона, который, если верить христианским источникам, посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников.

Сегодня в исправительных учреждениях Зауралья трудятся более 190 медицинских работников. Их основными задачами являются обеспечение прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на охрану здоровья, на оказание им медпомощи; медико-санитарное обеспечение, профилактика заболеваний. Труд нелегкий, но благородный.

Кроме того, деятельность медслужбы включает в себя в осуществление профилактических, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных и реабилитационных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы.

В каждом исправительном учреждении УФСИН России по Курганской области имеется медицинская часть. Для оказания стационарной помощи осужденным функционирует туберкулезная больница на 225 коек и Лечебное исправительное учреждения № 3 для больных туберкулезом.

Одной из приоритетных задач медицинской службы мест лишения свободы является профилактика и лечение социально значимых заболеваний. В исправучреждениях Зауралья за 2013 год на 15% снизилась заболеваемость туберкулезом (со 125 случаев до 105). К сожалению, отмечается рост числа ВИЧ инфицированных — с 517 до 560 человек.

Как нам сообщили в управлении ФСИН, в целом санитарно-эпидемиологическая обстановка в учреждениях области остается стабильной. Многое делается для выявления и лечения туберкулезных больных, в частности достигнуто стопроцентное флюорографическое обследование осужденных.

За последний год существенно обновилось оборудование медицинской службы, установлены современные стоматологические кабинеты, капитально отремонтирована медчасть в исправительной колонии № 6 в селе Иковка, завершается ремонт в медицинской части ИК-1 города Кургана. В туберкулезной больнице на территории Лечебного исправительного учреждения № 3 используется новый метод лабораторного тестирование туберкулеза — полимеразная цепная реакция (ПЦР), который позволяет быстро и точно определять наличие инфицированных клеток. В ближайшее время ожидается поставка нового рентгеновского аппарата для ИК-6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *