Зауральские «капиталистки» распоряжаются деньгами с умом

Чаще всего  материнский (семейный) капитал направляется на улучшение жилищных условий

38 259 семей Курганской области получили сертификат на материнский (семейный) капитал; 65% владельцев сертификата уже использовали его средства. Самым популярным направлением расходования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 24 421 семья. Из них 15 909 частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 5 621 992 321,88 рублей, сообщила пресс-служба ОПФР по Курганской области.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Территориальными органами ПФР принято 560 заявлений на обучение детей  и 23 — на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который имеет право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 000 рублей, то в 2014 году – уже 429 408 рублей 50 копеек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *