В «Гулливере» готовится российско-немецкая премьера

IMG_8214=

С курганскими актерами над спектаклем «Паноптикум» работают Михаэль Фогель и Шарлотта Вильде из «Фигурентеатра» (Лейпциг)

Труппа курганского театра кукол «Гулливер» приступила к работе над интернациональным спектаклем «Паноптикум». Играть в нем будут наши актеры, а вот над режиссурой, сценарием и музыкой трудятся немецкие коллеги из «Фигурентеатра» (Лейпциг) – супружеская пара из Германии Михаэль Фогель и Шарлотта Вильде.

Михаэль и Шарлотта уже приезжали в Курган в прошлом году и познакомили курганских актеров с необычной эстетикой своего театра, в течение пяти дней проводя в «Гулливере» мастер-классы. Тогда в творческих экспериментах вызрела идея о совместной постановке, но реализоваться смогла только сейчас.

Совместное творение будет представлено самому высокому жюри из числа участников грядущего фестиваля театров кукол «Мечта о полете». А вот курганским зрителям придется немного подождать – они увидят новый спектакль только в следующем, 72-м театральном сезоне «Гулливера».

Как рассказала заведующая литературной частью «Гулливера» Татьяна Андреева, выбор Фогеля в качестве режиссера и его коллеги – музыканта и композитора Шарлотты Вильде был не случаен: «То, как работают Михаэль и Шарлотта, очень близко нашему театру. Потому что они не загоняют актеров в заранее придуманные формы. Это удивительно творческий тандем, где очень трудно разделить между ними ипостаси режиссера, сценариста, музыканта, они всегда работают сообща. Они — очень смелые люди, потому что при наличии языкового барьера они взяли на себя ответственность работать с нашими актерами, которые не знают их языка».

Спектакль станет прорывом в иную театральную реальность, ведь направление, в котором работают Михаэль и Шарлотта, называют  метафорическим театром кукол, пластики и музыки. Кукол в привычном понимании здесь не бывает. Михаэль любой обычный предмет способен превратить в действующее лицо – будь то микрофон, смятая бумага, куча пакли или что-то еще, оказавшееся под рукой.

Журналистам показали фрагмент такого преображения простых вещей в существа одушевленные, когда Фогель начал превращать лист бумаги в лицо «с неопределенным выражением». Фрагмент рабочего процесса с участием актеров, водящих по сцене бумажных насекомых и птиц, заворожил, а благодаря авангардной музыке Шарлотты даже ввел в некий транс всех присутствующих.

IMG_8235=

Спектакль в необычной эстетике пока только рождается в ежедневных репетициях и исканиях. Как говорят его создатели, он появляется в процессе наблюдения за творческими особенностями и способностями курганских актеров. В зависимости от этого и получится тот материал, из которого сложится спектакль.

— Тема спектакля — наблюдение, — поясняет Шарлотта. — Суть в том, что человек совершенно по-разному ведет себя, когда его никто не видит и когда он знает, что за ним наблюдают. Это необычный опыт для нас, ведь раньше  мы привозили уже готовые спектакли, а это особенная для нас постановка, которую мы впервые создаем в другом театре.

— То, что в Сибири немцы могут сделать свой спектакль – 30 лет назад в это никто бы не поверил, — смеется Фогель. — Это совершенно новая для нас постановка, которая рождается в импровизациях. Игра, конечно, требует четких правил, но в них есть элементы свободы. Я убежден, что каждый вечер в театре должно происходить что-то особенное, чтобы это не было одним и тем же зрелищем, как в случае с кино. В этом чудо театра, я всегда привношу в каждый вечер новые нюансы. И если кто-то не пришел на спектакль в этот конкретный день, на другой день он уже не увидит какие-то особенности прошедшего накануне спектакля.

Михаэль и Шарлотта создали свой «Figurentheater» в 1997 году и объездили с ним полмира. Их постановки всегда пользуются ошеломительным успехом у публики и принесли супружеской паре театральных новаторов более 20 международных наград.

Тем более впечатляющ тот факт, что будущий спектакль «Паноптикум» — первая совместная постановка немцев с российскими актерами. «Гулливер» таким образом сразу оказался в числе самых прогрессивных театров мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *