В Курганской области от укусов клещей пострадали 23 человека

Среди них — 11 детей

По состоянию на 17 апреля в лечебные учреждения области по поводу  укусов клещами обратились 23 пострадавших, в т.ч. 11 детей. За аналогичный период 2013 года число обращений составляло 10 человек (в т.ч. 4 ребенка), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

По результатам мониторинга 26,0 % обратившихся пострадали от укуса клеща при работе на дачных участка и отдыхе на природе, а 43% отрицали посещение леса.

Укусы зарегистрированы в Далматовском, Катайском, Куртамышском,  Макушинском, Мишкинском, Сафакулевском, Шумихинском районах и в г. Кургане. На сегодняшний день заболевших и лиц с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в Курганской области нет.

С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»  исследовано 10 клещей, в 4 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (40%). Методом полимеразной цепной реакции для выявления РНК/ДНК инфекций, передающихся иксодовыми клещами, исследован 1 клещ; результат отрицательный.

В настоящее время проводятся мероприятия по очистке территорий от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ и т.д за счет средств областного бюджета.

Специалисты подчеркивают: в системе мероприятий по предупреждению заболеваний клещевым вирусным энцефалитом наиболее эффективным является иммунизация населения, особенно проживающего на эндемичных территориях.

Прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну — через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться  каждые 3 года однократно (схема иммунизации зависит от используемого иммунобиологического препарата и инструкции по его применению).

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации.  В этом случае  необходимо сделать  2 прививки  с интервалом 2 — 4  недели и третью прививку — через год, весной.
Для проведения иммунизации по сокращенной схеме нужно обратиться в лечебное учреждение для уточнения наличия свободной вакцины или возможности проведения прививки за свой счет. Вакцину можно приобрести в аптечной сети города и в течение 30 минут, обязательно с чеком на препарат, обратиться в поликлинику для его введения.

На 17 апреля на территории Курганской области против клещевого вирусного энцефалита  привито 45090 человек, в т.ч. 11 515 детей (в 2013 году было привито 37614 человек).

В случае нарушения схемы прививок можно провести изучение иммунного статуса, с целью корректировки дальнейших действий, сдав на анализ кровь, и при наличии защитного титра антител к клещевому энцефалиту не ниже чем 1/100, поставить очередную отдаленную прививку.

В условиях нарастающей активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей. Для предупреждения укусов клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Необходимо обеспечить индивидуальную (личную) защиту:

— соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут для обнаружения клещей, в связи с тем что клещ в течение некоторого времени ищет место для укуса, данная мера эффективна);
— не садиться  и не ложиться на траву;
— после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду;
— не заносить в помещения верхнюю одежду и другие  предметы, на которых могут оказаться клещи);
— после выгула домашних животных осматривайте их на наличие клещей;
— пользоваться акарицидными препаратами;
— чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо обработать территорию  дачных участков от клещей и грызунов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора также напоминают, что медицинскую помощь, пострадавшим от присасывания клеща, оказывают:
— в районах области – в центральных районных больницах;
— в г. Кургане:

* дети до 17 лет – в детском травматологическом пункте ГБУ «Детская поликлиника» (ул. К. Мяготина, 114) — ежедневно с 8.00 – 21.00; ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» в ночное время и выходные дни (ул. Кирова, 65);

* взрослое население — в травматологическом пункте ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» (ул. Кирова,65) — ежедневно — круглосуточно.

Подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща можно узнать с помощью Алгоритма действий при укусе клеща (размещен на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора по Курганской области).

На территории области с 2014 года реализуется государственная программа Курганской области «Развитие здравоохранения до 2020 года», которая содержит следующие подпрограммы:  «Меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Курганской области», в рамках которой проводятся акарицидные обработки мест массового посещения, объем финансирования составляет 10 млн. 805 тысяч рублей за счет средств областного бюджета и  «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи», которой предусмотрена профилактика инфекционных заболеваний, включая иммунопрофилактику»  — приобретается вакцина против клещевого вирусного энцефалита, объем финансирования составляет 184 млн.153 тысячи рублей за счет средств областного бюджета.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области. Тел. 46-03-17.

По вопросам исследования клещей и проведения обработки территорий следует обращаться по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170, кабинет № 6 или по телефонам: 24-07-95, 63-48-55, 24-11-59, в выходные дни — 23-42-80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *