Полиция задержала зауральца с кастетом

На свою беду гражданин признал, что самостоятельно изготовил эту опасную вещицу

Отделением дознания линейного отдела полиции на станции Шадринск в отношении 18-летнего жителя Далматовского района Курганской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление холодного оружия).

11 апреля в дежурную часть транспортной полиции на станции Шадринск был доставлен молодой человек, у которого в ходе личного досмотра был обнаружен и изъят предмет, похожий на кастет. Проведенное исследование показало, что изъятый предмет действительно является кастетом — холодным оружием ударно-раздробляющего действия.

Как выяснилось, опасный предмет подозреваемый в целях самообороны изготовил в конце марта 2014 года по месту своего жительства, путем переплавки свинца.

Следует отметить, что уголовная ответственность за незаконное ношение холодного оружия не предусматривается. В худшем случае, за ношение кастета можно получить штраф до 2000 руб. Поскольку за нарушение правил ношения холодного оружия возможно только привлечение к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.20.8 КоАП РФ. Но раз уж гражданин сам признался в изготовлении этой опасной вещички, административным штрафом он вряд ли отделается.

За незаконное изготовление холодного оружия законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. По максимуму можно получить до двух лет лишения свободы. Да еще штраф в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. В том, разумеется, случае, если в суде удастся доказать, что кастет изготовлен его владельцем.

К слову, в сети Интернет существует огромное количество сайтов, на которых предлагают приобретать кастеты заводского производства. Забавно, что о процессах над подобными предпринимателями, успешно пользующимися лазейкой в законодательстве, никто и никогда не слышал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *