В Курганской области осуждённые боятся свободы

Этот и другие страхи им помогают преодолеть психологи

Осужденные в соответствии с российским уголовным законодательством вправе получать психологическую помощь. Правда, участие заключенных в мероприятиях, связанных с оказанием соответствующей помощи, возможно только с их согласия.

Серьезную роль в облегчении адаптации вновь прибывших осужденных играет психологическая служба. Основными целями работы психолога в карантине являются: изучение жизненной позиции «пополнения», помощь в адаптации к бытовым и социальным условиям колонии, разработка психологического портрета.

Во всех исправучреждениях области обеспечен полный охват психодиагностическими обследованиями вновь прибывших осужденных, подозреваемых и обвиняемых. Помимо того, психологи проводят консультативную, психокоррекционную, просветительскую и профилактическую работу с осужденными.

Что касается психокоррекции. Психологами исправительных учреждений изучены и внедрены базовые типовые программы по психологическому сопровождению осуждённых. Основными являются: профилактика стрессовых состояний, снижение уровня тревоги, снятия эмоционального напряжения, проведение тренингов для формирования навыков общения, формирование адекватного самовосприятия и уровня притязаний, определение социальной позиции в коллективе.

По словам представителей УФСИН России по Курганской области, чаще всего осужденные обращаются к психологам с просьбой помочь разобраться в межличностных и семейных взаимоотношених. Идут люди и с тревожными состояниями, со страхом освобождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *