В нашем городе проходит акция «Я люблю Курган! — трудовые отряды»

IMG_1687

Ребята убирают пришкольные территории и социальные объекты

В 2000 году впервые стартовала акция «Трудовое лето»,  а через год  ребята вышли на уборку города с девизом: «Я люблю Курган!». Ежегодно в рамках акции молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет убирают территорию, закреплённую за их образовательным учреждением.

В этом году  первая смена трудовых отрядов стартовала 10 февраля.  Сейчас в Кургане уже проходит третья смена, в которой принимают участие трудовые отряды 17 образовательных учреждений. Ребята убирают не только территорию вокруг своего учебного заведения, но и социальные объекты города.

Учащиеся школы № 41 несколько дней наводят порядок на набережной Тобола. Недавно ребята чистили сквер, расположенный на проспекте Конституции.

IMG_1760

Девятиклассница Полина Карпусь работает в трудовых отрядах уже второй год. Говорит, что работа не мешает учебе, а наоборот, даже помогает, потому что она дисциплинирует.

— Наша цель — сделать город чище. Бывают обидно, когда недавно навели порядок, а спустя небольшой промежуток времени, снова появляется мусор. Я считаю, что рано или поздно, мы добьемся своей цели, — говорит девушка.

Каждая смена длится пятнадцать рабочих дней. В учебное время ребята работают по два часа в день, с наступлением каникул — по три.

IMG_1723

— Многие ребята, которые приходят в трудовые отряды, проработают одну смену и уходят. Они считают, что не обязаны убирать за кем-то. Нас радует, что есть школьники, которые целенаправленно приходят в трудовые отряды, чтобы внести свой вклад в развитие города, — рассказывает специалист Курганского Дома молодежи Марина Кудрявцева.

Акция «Я люблю Курган! — трудовые отряды» идет несколько месяцев. За это время более трех тысяч школьников  принимают в ней участие.

IMG_1694

Работа трудовых отрядов не ограничивается только уборкой пришкольных  территорий и социальных объектов. Учащиеся помогают в музеях, библиотеках, оказывают  помощь ветеранам, участникам войн и пенсионерам, работают  вожатыми в школьных лагерях, занимаются выращиванием и посадкой рассады.

Также в рамках акции «Я люблю Курган! – трудовые отряды» проводятся массовые уборки пляжей и парков города. Ближайшая акция «Чистый берег» пройдет уже  22 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *