Будет ли в Кургане паводок?

Состояние всех гидротехнических сооружений на постоянном контроле

— При неблагоприятных условиях подъем воды в Тоболе может превысить 7 метров, поэтому все противопаводковые мероприятия необходимо проводить с учетом этой контрольной цифры, — заявил директор департамента ЖКХ и строительства администрации города Кургана Андрей Жижин на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По информации специалистов,  водохранилища, осуществляющие регулирование стока, поступающего на территорию Курганской области,  заполнены на 80 — 100 %. Сбросы с данных водохранилищ составляют от 40 м/с до 330 м3/с. Если не будет обильных осадков, то уровень воды останется в рамках 6-6,5 метров. Пик придется на 30 апреля — 2 мая, сообщает пресс-служба администрации города.

Напомним, что по прогнозу Курганского ЦГМС ожидаемая величина уровня воды в реке Тобол у города Кургана 600 см. Вероятная погрешность —115 см, допустимая —  170 см, т.е. уровень воды в реке Тобол у города Кургана прогнозируется максимально 770 см.

Как подчеркнул Андрей Жижин, при уровне воды в Тоболе 625 см возможно подтопление дороги на Нижнюю Утятку. При подъеме до 636 см вода переливается через мост на Глинки. Дорога на Увал  и на Смолино будет подтоплена при уровне воды 692 см. В связи с этим отдано распоряжение о проведении необходимых мер, связанных с готовностью к приходу «большой воды». В частности, в населенных пунктах, которые находятся в зоне риска, будет проведен подворный обход, уточнено количество граждан, проживающих на данной территории на постоянной основе.

Определены места временного размещения граждан на случай эвакуации – для этих целей подготовлено 16 образовательных учреждений Кургана. Жителям города, садоводам, предпринимателям необходимо принять меры по сохранности имущества, расположенного на земельных участках, попадающих в зону возможного подтопления паводковыми  водами.

В настоящее время в ежедневном режиме проводится осмотр всех гидротехнических сооружений, проверяется целостность дамбы. Отметим, что от разлива Тобола Курган защищает дамба протяженностью 14,68 км. На заседании также был уточнен состав сил и средств, привлекаемых для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весеннего половодья  и паводка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *