В Курганской филармонии пройдет бенефис заслуженной артистки России Лидии Алексиевской

Алексиевская

В программе концерта — выступления самой певицы и педагога, ее коллег по сцене и ее выдающихся учеников

В апреле отмечает свой юбилей блистательная оперная певица, солистка  Курганской филармонии, педагог большого таланта и просто невероятно красивая женщина Лидия Алексиевская.

Заслуженная артистка России Лидия Владимировна приглашает всех поклонников ее артистического и вокального дарования на свой бенефис, который состоится в Большом зале Курганской областной филармонии 25 апреля в 18 часов.

Выпускница Астраханской государственной консерватории, Лидия Алексиевская работает в Курганской областной филармонии с 1996 года. За плечами артистки богатый опыт работы на оперных сценах Астрахани, Улан-Удэ и Перми.

Ее великолепное лирическое сопрано слушатели могли оценить в ведущих партиях мирового репертуара: среди героинь Лидии Владимировны Джильда и Виолетта («Риголетто» и «Травиата» Дж. Верди), Розина («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Фраскита ( «Кармен» Дж. Бизе), Сюзанна («Свадьба Фигаро» В.Моцарта), Иоланта («Иоланта» П. И. Чайковского), Земфира («Алеко» С. В. Рахманинова). На ее счету участие в детских постановках и в спектаклях фееричной оперетты, участие во всех крупных торжественных мероприятиях городского, областного и регионального уровней.

Лидия Владимировна — ведущая солистка оперной антрепризы. Ее выдающийся вокал украсил все местные постановки — оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Кармен» Дж. Бизе, «Метель» курганского композитора А. Фадеева, «Алеко» С. Рахманинова, «Трубадур» Дж. Верди, «Телефон, или любовь втроем» Дж.- К. Менотти, «Орфей и Эвридика» К.-В. Глюка, «Сельская честь» П. Масканьи.

Большое внимание артистка уделяет и камерному репертуару: в ее исполнении звучат романсы М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова и многих других композиторов. В концертном репертуаре Алексиевской и такие грандиозные произведения, как 14-я симфония и «Сатиры» Дм. Шостаковича, вокальный цикл С. Прокофьева на стихи Анны Ахматовой, «Арии из ненаписанных опер» современного Санкт-Петербургского композитора Сергея Баневича.

У Лидии Владимировны хватает времени и сил также и на программы детского литературно-музыкального лектория, на концерты, входящие в абонементы для слушателей старшего возраста, для студентов и преподавателей ВУЗов города и области, для учащихся и преподавателей ДМШ и ДШИ города.

Публика хорошо помнит Лидию Алексиевскую в составе вокального дуэта с залуженной артисткой России Раисей Лапиной (меццо-сопрано). Дуэт более десяти лет выступал на курганской сцене с неизменным успехом у слушателей.

Лидия Алексиевская неоднократно отмечалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами правительства и комитета по культуре и искусству Курганской области. В 2011 году имя Лидии Владимировны было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Коллеги и ценители отмечают необыкновенную искренность и чистоту творческой манеры Лидии Алексиевской, тщательную проработку деталей и высокий эмоциональный накал ее выступлений.

Еще одна яркая грань ее таланта – педагогическая деятельность. Учитель славен своими учениками, и в этом смысле Лидии Владимировне есть чем гордиться. Студенты класса Л. В. Алексиевской в областном колледже имени Д. Д. Шостаковича ежегодно завоевывают звания лауреатов на престижных  всероссийских и международных конкурсах.

Одна из самых талантливых учениц Алексиевской — Евгения Сотникова — лауреат международных конкурсов, солистка Национального Баварского оперного театра г. Мюнхен (Германия), приглашенная солистка европейских оперных театров. Другая выпускница Алексиевской — Евгения Старцева — ведущая солистка Астраханского музыкального театра. Еще одна ученица — Елена Гусева — ведущая солистка музыкального театра им. К.Станиславского (г. Москва), лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов.

На сцену 25 апреля выйдет не только сама виновница торжества, но и другие солисты и коллективы филармонии — заслуженная артистка России Раиса Лапина, контртенор Аян Сейткожин, ансамбль «Libera ludus». Среди участников бенефиса также студенты и выпускники музыкального колледжа имени Шостаковича, бывшие ученики Лидии Владимировны, в том числе участница проекта «Большая опера» на канале «Культура», солистка Баварской оперы Евгения Сотникова.

Концерт обещает стать торжеством великой музыки и восхитительного таланта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *