В Кургане в реку Чёрную поступали неочищенные сточные воды

Виновное предприятие привлечено к ответственности

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об охране окружающей природной среды со стороны открытого акционерного общества «Водный союз».

Установлено, что предприятием не были приняты меры по модернизации канализационного коллектора, расположенного между домом № 16 в 5 микрорайоне г. Кургана и руслом реки Черной, в результате чего в водный объект поступают неочищенные сточные воды.

Анализ проб воды показал превышение нормативов качества воды по сульфатам в 1,5 раза, по фосфат-иону (по Р) — в 21,5 раза, по БПК-5 — в 24,4 раза, по иону аммония — в 192 раза.

Прокуратурой директору акционерного общества внесено представление с требованием об устранении нарушений  закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

По постановлению прокурора юридическое лицо и должностные лица предприятия  привлечены к административной ответственности по ст.6.3 Кодекса РФ об АП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 4 ст. 8.13 Кодекса РФ об АП (нарушение правил охраны водных объектов), ст. 8.33 Кодекса РФ об  АП (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) к наказанию в виде штрафа в размере от 3 до 30 тысяч рублей.

Кроме того, в Курганский городской суд направлено исковое заявление о возложении на ОАО «Водный союз» обязанностей по устранению причин загрязнения окружающей среды, сообщили в областной прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *