Французы раскачали курганский «Гараж»

IMG_1600

Очередную порцию французского металла в Курган привезли группы «Expect Anything» и «My Only Scenery»

Когда-то я сокрушалась – не с кем поговорить в Кургане по-французски. Теперь эта проблема снята с повестки дня: уже практически каждый месяц к нам заезжают с концертами бравые французские парни, готовые делиться с нами и своей бешеной энергетикой, и своими метал-изысками.

В апреле арт-клуб «Гараж» сотрясали раскаты метал-кора и пост-хардкора от двух французских рок-банд – «Expect Anything» и «My Only Scenery».

Ребята по России гастролируют впервые, но поехали по уже накатанной их друзьями и предшественниками дорожке. Выступавшие у нас прежде «Guilty of Reason», «The Chasers» и «Keys and Promises» расписали на родине русский прием самыми яркими красками. И новые рок-паломники убедились, что ситуация не была приукрашена.

IMG_1533

«Русские поклонники – самые безумные в мире! – с нескрываемым восторгом делились впечатлениями рокеры. – Люди здесь куда более восприимчивые и отзывчивые, очень активные по сравнению с Францией. Мы давали концерты в Чехии, Германии, Словакии, в Швейцарии, в Бельгии, в Португалии и в Испании, в Канаде, но в России самые лучшие концерты, самая лучшая публика. Зрители по-настоящему сумасшедшие. Мы очень надеемся вернуться в Россию, нам тут очень понравилось».

Металлистам из Нанси и Меца, как ни странно, в России оказалось тоже не с кем поговорить по-французски, поэтому мне сразу обрадовались и удивились. Перед началом концерта музыканты рассказали, чем еще потрясла их Россия: огромными расстояниями, душевными людьми, вкусными пельменями и… отсутствием обещанных западной мифологией медведей.

IMG_1556

Том Геликер, фронтмен группы «Expect Anything», добавил: «Существует еще один стереотип – что все русские пьют только водку. Но поскольку здесь водка хорошая, мы пользуемся случаем и пьем ее для анестезии во время долгого пути по русским дорогам. Все предыдущие группы рассказывали нам об экстремальных приключениях, как в «Индиане Джонсе». А у нас все проходит гладко, без единой проблемы. Мы назвали это турне – тату-тур, потому что все сделали тату в Уфе – по первым буквам названий двух наших команд. Будем, глядя на тату, вспоминать эти веселые дни».

IMG_1273

 До поездки в Россию о музыкальной культуре нашей страны парни знали только по двум именам. Первое – как выяснилось, высоко котирующаяся во Франции московская металлическая команда «My Autumn», известная еще и тем, что сейчас их бывший барабанщик Марк Миронов играет в парижской группе «Betraying The Martyrs». А второй прославивший Россию на Западе певец – «мосье Тро-ло-ло» (речь об Эдуарде Хиле, естественно).

«Гараж» – не лучшее место для выступления команд тяжелого рока (и места для стейдж-дайвинга маловато, и акустика бьет по ушам), но французы отыграли с честью – рьяно, мощно, сливаясь со зрителями в одной танцующей толпе, носимые на руках над их головами.

IMG_1635

Энтузиазм русской публики так заворожил наших новых французских друзей, что они готовы в следующем году покорить и Сибирь, и север России, и снова заглянуть в гости к курганцам. А пока на подходе новый десант из дружественной Франции — группа «All the Shelters», которая отпразднует 1 Мая с курганскими рок-тружениками в ДК имени Горького очередным оглушительным концертом.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *