На свое трёхлетие питерская группа «КняZz» презентовала курганцам собрание рок-хитов

IMG_4461

Андрей Князев рассказал корреспонденту «Курган и курганцы» о будущих сюжетах своих песен и о подарках на рок-именины

Не прошло и полгода – они вернулись! Только осенью один из экс-лидеров культового «Короля и Шута» и основатель собственной команды «КняZz» Андрей Князев привозил в Курган свой «Роковой карнавал», как уже снова рок-фанаты встречали кумиров возгласами восторга и лихими плясками у сцены. Группа отмечала гастрольным туром свое трёхлетие и припасла на день рождения немало приятных сюрпризов для своих поклонников, которые счастливы видеть любимый рок-коллектив хоть каждый месяц.

Перед выступлением в КЦ «Академия» фронтмен группы «КняZz» Андрей Князев дал эксклюзивное интервью нашей газете и раскрыл секреты будущих альбомов и новых фантастических сюжетов своих песен.

– Андрей, насколько отличается нынешняя концертная программа от  осенней?

– Мы каждые полгода обновляем программу. Неизменными остаются наши хиты, известные еще по «Королю и Шуту» и по группе «КняZz». Остальные песни мы периодически меняем. Как только появляются новые песни, мы их сразу вставляем в программу. Например, недавно вышла песня «Боль» памяти Горшка, записанная вместе с Лёшей Горшенёвым. На подходе сингл, в него войдут две композиции — «Боль» и песня с патриотическим посылом – «Русь». Вот песня «Норманны» вызывает у наших слушателей патриотический подъем, это видно по реакции на концерте.

Горшок иногда отождествлял группу «Король и Шут» с викингами. Многих воодушевляет история норманнов, викингов. А в этом году у меня появилась идея сделать что-то исконно русское. Но это не значит, что мы переключаемся исключительно на патриотику, весь основной материал будет в старом ключе. Я сейчас, например, сочиняю песни в гоголевском стиле, и у нас появится новый персонаж – Вий. Хотя его даже не Гоголь придумал, он существовал и в старославянских текстах, и в восточно-украинских, и гномом был, такое безумное существо с тяжелыми веками.

IMG_4366

– А какие еще персонажи появятся?

– Сейчас еще наметился очень любопытный персонаж, которого я начал  рассматривать в 2012 году. И вот он появился – знаменитый маг, оккультист, авантюрист, шарлатан граф Калиостро. Он не мог не появиться после Энди Кауфмана, после других наших нестандартных героев.

– Какие-то магические элементы шоу не возникнут на сцене в связи с этим?

– Как раз об этом и идет речь! Как будет развиваться шоу, мы посмотрим. Презентация нового альбома состоится в октябре. Тогда и будем продумывать всю магию этого альбома.

– Знаю, что 20 июля у тебя будет совместный концерт с Алексеем Горшенёвым в Москве с программой «Боль». Это будет единичное выступление или по стране тоже поедете? Будет ли ваша группа ездить также и с акустической программой?

– Изначально наш концерт с Лёшей планировался как московский вариант, но сейчас его начинают просить и в других регионах. И сейчас сложно что-то сказать о его дальнейшей судьбе, но я допускаю, что он может состояться не только в Москве.

Вот и акустическую программу мы иногда играем, но в приоритете электрические концерты. Хотя преимущество акустики в том, что в ней звучат те песни, которые никогда в электричестве звучать не будут. Акустическая программа явно расширится после выхода акустического альбома в 2015 году.

IMG_4424

– Вы отмечаете небольшой, но день рождения. Каковы, на твой взгляд, атрибуты настоящего дня рождения группы?

– Он должен отличаться от рядовых концертов по своему настрою, удлиненной программе, по усиленным флэш-мобам со стороны поклонников группы. Нам часто дарят интересные подарки, сделанные своими руками – ладью викингов в полметра длиной, статуэтку норманна, горгону. Торты с нашими эмблемами дарят. В один из них я упал лицом на сцене, есть видео в интернете. Когда каждый из участников попробовал тортик, я сказал: «Вот так надо есть торт!» и упал.

– То есть торт был испорчен? Или помечен?

– Он был помечен: «Все мое!» и я его увез к себе домой (смеется).

– Да, коварный был замысел. А свой день рождения как отмечаешь?

– В этом году для меня был заготовлен большой сюрприз. Я с женой пошел в кино на фильм «Вий» в свой день рождения. У меня возникло некое подозрение насчет какого-то заговора, но никак не ожидал, когда я пришел домой и зажег в комнате свет, что там будут сидеть все мои друзья, целая комната. Сперва дарили дурацкие подарки – носки, дешевый одеколон, это был розыгрыш. А потом пошли подарки покруче.

– Ты теперь не пьешь и не куришь. Что же послужило стимулом к здоровому образу жизни?

– Этому решению предшествовал длительный процесс употребления в свое время. И мне на самом деле надоело пить, я давно анализировал всю эту ерунду. Но нужен был толчок. Им стало медицинское обследование. Врачи в один голос мне сказали: «Заканчивайте, молодой человек!». И передо мной эта картинка постоянно вырисовывалась, во что человек превращается, если он сдается.

Я думал в юности, что с возрастом становишься умнее и приходишь к правильным решениям. А получилось так, что с возрастом либо завязываешь с алкоголем, либо ты ему сдаешься. И многие мои ровесники ему сдались. Они поняли, что бросить не получается, они могут только ходить и жаловаться: «Вот я пью, опять мне плохо». После визита к врачу у меня база появилась, и мои прежние мысли на свои места встали, домик построился.

IMG_4426

Но нужно было решить несколько сложных задач. Во-первых, на концертах была привычка выступать, приняв от 50 грамм перед концертом, панк-рок же! Многие считают, что рок-н-ролл не может существовать без алкоголя. Но я ориентировался на одну британскую группу. Когда был у них на концерте в Питере, посмотрел: ребята непьющие, всем под 45 лет. И они были очень спортивные, бодрые, играли забойнейший панк-рок, рубились, кайфовали на сцене. Они прыгали и веселились как дети, получая от всего удовольствие. Я тогда подумал, что вот так в сто раз круче, чем постоянно сидеть на алкогольных допингах. Если бы я пил, то этого тура сейчас бы не было. Тогда уже после третьего концерта я бы начал сдавать вокально.

– Андрей, слышала, тебе и через операцию на связках пришлось пройти.

– Да. Я долгие годы выступал, имея нестыковку связок из-за нароста. И у меня выработалась своя необычная технология звукоизвлечения, которой даже врачи удивились. После операции я долго приходил в себя. Через месяц после этого мне было очень тяжело выступать, но мне уже разрешили. Тогда начался серьезный тур, который я очень тяжело переносил. А месяца через три я увидел заметную разницу в вокале.

IMG_4399

– Ты же всегда еще и рисовал. А как сейчас с этим занятием?

– Я оформляю наши альбомы и занимаюсь флэш-анимацией, которую представляю на концертных площадках, где есть экраны. Стал этим заниматься только пару лет назад, поэтому у меня только накапливается ассортимент, пока в группе нет специального человека для синхрона анимации и музыки. Так что все лучшее еще впереди.

Концерт был, как обычно, полон энергии, безбашенного задора, удалого размаха эпического рок-фольклора от группы «КняZz» и давно ставших народными песен «Короля и Шута». Прозвучали и совсем свежие – «Боль» и «Русь», восторженно принятые публикой. Ну а под финальную «Бессонницу» все дружно танцевали и прыгали, хором подпевая любимым строчкам. Да и после концерта рок-фаны, стоя в очереди за одеждой, веселили гардеробщицу громовым исполнением песни про мужиков, которые «ели мясо».

Фоторепортаж Ксении Майтама.