Курганских садоводов проинструктировали

Представители правоохранительных и надзорных органов, а также городские власти пообщались с председателями СНТ

Временно исполняющий обязанности начальника полиции УМВД России по г. Кургану Андрей Мамаев провел собрание с председателями садоводческих некоммерческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов.

Во встрече приняли участие руководители городского управления МВД, вневедомственной охраны, представители частных охранных организаций, Управления государственного пожарного надзора и администрации города Кургана.

В основном речь на мероприятии шла о профилактике хищений в СНТ и ГСК. Обсуждались вопросы обеспечения сохранности имущества садоводов и владельцев гаражей.

Андрей Мамаев перечислил условия, способствующие совершению хищений из садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. По мнению полицейских Кургана, это отсутствие какой-либо охраны, освещения на территории, несоблюдение графика дежурств членами товариществ и кооперативов, личная беспечность потерпевших, не обеспечивающих должную сохранность имущества (оставляют мобильные телефоны, личные вещи и технику без присмотра).

«Проведенный анализ показал, что 65% краж данной категории совершается с территории неохраняемых и заброшенных СНТ и ГСК», — отметил Андрей Мамаев.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Кургану Александр Ищеряков привел примеры зарегистрированных краж, совершенных в гаражных кооперативах и садоводческих товариществах.

Оказывается, с начала текущего года из гаражей совершено 45 краж чужого имущества. В прошлом году таких преступлений было совершено всего 19. Из СНТ и садовых домиков в этом году зарегистрировано уже 35 краж, за аналогичный период прошлого года – 22.

Если говорить о способах проникновения в дачи и садовые домики, преступники осуществляют это либо путем повреждением замка, либо подбором ключа. Порой попросту залазят внутрь через окно или осуществляют кражу свободным доступом. В первую очередь злоумышленников интересуют промышленные товары (инструменты, садовая техника и т. д.), металлолом, бытовая техника, находящаяся в садовых домиках. Также совершались кражи велосипеда, денег, автозапчастей, ювелирных изделий, продуктов питания, строительных материалов.

В гаражи преступники тоже проникают без особых затей: где-то взламывают замок или дверь, где-то подбирают ключ, реже проламывают стену. Из ГСК крадут детали автомашин, промышленные товары, телевизионную и видеоаппаратуру, транспортные средства, бытовую технику, стройматериалы, лом черных металлов, порой даже денежные средства.

В ходе встречи с председателями СНТ и ГСК сотрудники полиции предложили им задуматься о том, что стоит для решения ряда проблем воспользоваться услугами вневедомственной охраны.

Представитель ОВО г. Кургана Денис Лаврентьев рассказал о возможности обеспечения имущественной безопасности объектов с помощью современных технических средств сигнализации с подключением на пульт полиции. Для охраны объектов и мест хранения имущества граждан можно использовать тревожную кнопку, выставление постов физической охраны. К слову, в настоящее время силами ОВО охраняется 14 ГСК и 1 СНТ.

Также на мероприятии рассматривался вопрос благоустройства близлежащей территории СНТ и ГСК. Заведующий отделом благоустройства и охраны окружающей среды департамента развития городского хозяйства администрации г. Кургана Сергей Кузнецов обратил особое внимание председателей на необходимость заключения договоров о вывозе твердых бытовых отходов с территории садоводческих некоммерческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов. Дело в том, наличие мусора негативно влияет на санитарно-гигиеническую обстановку, а также способствует возникновению пожаров.

Главный специалист отдела надзорной деятельности Управления государственного пожарного надзора Дмитрий Тимофеев рассказал о важности соблюдения правил пожарной безопасности, ознакомил собравшихся с обстановкой с пожарами в округе, перечислил причины возникновения возгораний на дачах и упомянул о мерах по их предотвращению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *