В Кургане детская железная дорога откроет свой 25-й сезон

DSC01211=

Отправиться в путешествие маленькие пассажиры смогут 2 мая 

Малая железная дорога готова к открытию. Проверено все немалое ее хозяйство: рельсы, шпалы, стрелки, мост. Последние штрихи – готовность платформ, других помещений под красивой  крышей. И вновь впечатление у всех одно: не дорога, а сказка! Комиссия из числа руководителей железнодорожного региона сделала заключение: дорога может жить и радовать детей.

Сергей Кащеев, заместитель начальника Челябинской детской железной дороги (ст.Курган), попытался подсчитать, сколько же детей перевезла раритетная дорога за свои 25 лет, но сбился со счета. Впрочем, в прошлом году — около четырех тысяч малышей и взрослых. Представляете, сколько раз радовались ее пассажиры, когда поезд поднимался на высокую насыпь Тобола и неспеша, важно, проезжал по мосту через старицу, мимо аттракционов и парковых насаждений. Впечатления самые яркие!

На открытии юбилейного сезона непременно вспомнят об истории дороги. Вопрос об ее строительстве впервые был поднят осенью 1978 года на комсомольской конференции железнодорожного узла. Рассматривались три варианта размещения ДЖД: на Увале, в зоне отдыха, где сейчас процветают «Голубые озера», и в ЦПКиО. После длительного изучения вопроса было решено строить детскую дорогу в Центральном парке культуры и отдыха.

Возведение дороги по валу, ограждающему город от наводнения, началось  лишь 27 августа 1986 года и продолжалось до 1989 года. А 13 августа этого же года, в день города, движение было открыто.

Несколько лет назад произошла модернизация дороги. Заменено все рельсо-шпальное хозяйство, поменялись стрелки. Сооружен навес из сотового поликарбоната, построен учебный класс — гордость ДЖД.  Но основная гордость — подвижной состав: новый локомотив ТУ-10 и три комфортабельных вагончика.

Протяженность дороги — полтора километра. Немного по сравнению с другими подобными детскими магистралями. Но у руководителей Курганского региона и областного центра есть задумка — продлить дорогу. Когда да эта мечта осуществится?

— Детская дорога должна не только удивлять и радовать. Главное — воспитывать уважение  у юных курганцев и их родителей к профессии железнодорожника.

Для ее реализации одного желания мало. Нужны техническое решение  и, конечно же, средства. Но железнодорожники верят: когда-нибудь детская железная дорога получит продолжение

Еще одно важное мнение. Его высказал заместитель начальника ЮУЖД по территориальному управлению Сергей Домосканов: детская дорога должна воспитывать у юных курганцев и их родителей уважение к железнодорожным профессиям. Нынешние ее пассажиры — наши завтрашние работники. Мы их всегда ждем!

Известно, что нынче на малой дороге пройдут учебную практику более ста учащихся из школы-интерна № 17 ОАО «РЖД». Им в первую очередь повезет: и покатаются по дороге и узнают, почем труд железнодорожника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *