Угроза подтопления взлетно-посадочной полосы курганского аэропорта ликвидирована

Argentina South America Scary Air

Ситуация находится под контролем городских властей

О работах, которые осуществляются в Кургане для безопасного пропуска весеннего половодья нам рассказал заместитель начальника городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Роберт Аминев.

Во-первых, противопаводковые мероприятия с 30 апреля проводятся в районе курганского аэропорта. На то имеются соответствующие решения комиссии по чрезвычайным ситуациям города.

Сразу отметим, что никакого форс-мажора не наблюдается. Просто уровень воды, поступающей в Тобол из р. Шум несколько выше среднестатистического. Сток из этого водоема на одном из участков идет по дренажным сооружениям, расположенным под взлетно-посадочной полосой. Как правило, все обходится без дополнительного вмешательства. Но в некоторые годы, дабы предотвратить подтопление ВПП, приходится насыпать плотину за мостом через реку Шум, а излишне резво поступающую воду перекачивать в Тобол.

Плотина предназначена в частности и для того, чтобы при критическом уровне (в том районе он составляет примерно 5 метров 20 сантиметров) вода не пошла вспять, опять же, чтобы переполнившаяся речушка Шум не разлилась сверх меры. Последний раз необходимость проведения таких работ возникала в 2005 году. Ну и в текущем вот пришлось подсуетиться.

Для перекачки воды перед мостом установлены насосы, предоставленные Курганмашзаводом. Временно в том районе городские энергетики установили трансформаторную подстанцию, от которой и запитаны перекачивающие устройства.

Кроме того, время от времени приходится задействовать спецмашину противопожарной службы. Пожарная насосная станция позволяет перекачивать до 110 литров в секунду.

В работах на данном участке борьбы с паводком участвовали не только энергетики, представители спасательного ведомства, но и МУП «Специализированное дорожное предприятие» (это предприятие занималось возведением плотины с использованием самосвалов и бульдозера). Координацию всех мероприятий осуществляет, как и всегда, муниципалитет.

Есть в городе на сегодня еще один район, где активно ведутся противопаводковые работы. Это мост на М.-Чаусово. Он закрыт для движения транспорта. Более того: с моста срезаны перила, чтобы снизить нагрузку на конструкцию, если уровень воды повысится. Также здесь на днях образовался затор из всевозможных бревен, веток и т. п. К его ликвидации привлекались силы МЧС, значительную роль в устранении угрозы для гидротехнического сооружения сыграли представители городского спасательного отряда.

Паводок 2014 30 апреля_28=

Фото из архива управления ГО и ЧС г. Кургана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *