В краеведческом музее прошла презентация фильма про курганский планетарий

Фильм «Дотянуться до звёзд» Романа Мухортова рассказывает историю планетария и затрагивает проблемы астрономии

В Курганском областном краеведческом музее состоялась презентация документального фильма «Дотянуться до звёзд», посвященного курганскому планетарию.

Режиссер Роман Мухортов три месяца работал над фильмом в соавторстве с научными сотрудниками музея – Юлианой Даниловой и Игорем Бологовым.
Фильм продолжительностью 20 минут рассказывает об истории открытия планетария, его развитии в советский период и на современном этапе. История Курганского планетария тесно связана с историей нашей страны, со всеми её успехами, взлётами и падениями. Планетарий в Кургане был открыт в 1957 году, в эпоху первооткрывателей космоса, развивался и совершенствовался вплоть до 1991 года, когда СССР уже перестал существовать. Новое открытие планетария произошло в год 50-летия полёта Гагарина в космос – в 2011 году. И снова в курганский планетарий пошли и дети, и взрослые, чтобы хотя бы не по-настоящему, но «дотянуться до звезд».

Авторы фильмы коснулись и болевых точек в нынешнем положении астрономии как науки, оказавшейся на задворках школьного образования. Что кажется довольно странным в великой космической державе, первой покорившей звездное пространство.

Тема фильма особенно близка Роману Мухортову, ведь он долгое время сам преподавал астрономию в школе.

– «Дотянуться до звёзд» – значит иметь высокую мечту, которую хотелось бы воплотить в жизнь. Когда-то и сам космос тоже был чьей-то «высокой мечтой», – рассказывает Роман Мухортов. –  Мне хотелось через фильм о планетарии обратить внимание на изучение астрономии как науки в целом, особенно, в рамках школьного курса. Важность наук естественно-научного цикла, прежде всего таких, как физика, биология, химия и астрономия, состоит в том, что они развивают одновременно два вида мышления – образное и логическое. При этом познавательный интерес у человека сохраняется в течение всей последующей жизни. Такие выпускники – потенциальные творцы, романтики, умеющие воплощать свои мечты в жизнь, особенно нужные сейчас нашей стране, поэтому у изучения астрономии есть ещё и мощная воспитательная функция.

Просмотр фильма завершился для зрителей посещением планетария, во время которого каждый узнал, где же находится его знак зодиака на звездном небе.
А создатели фильма о планетарии надеются, что их кинопроизведение вызовет интерес в курганских школах и поможет астрономии занять свое почетное место среди изучаемых там наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *