Студенты курганского техникума встретились с ветераном Великой Отечественной войны

Василий Павлович Васёв с удовольствием пообщался с современной молодёжью

Такие мероприятия в Курганском техникуме строительных технологий и городского хозяйства – не редкость. Встречи с участниками клуба «Патриот» студентам устраивают ежегодно.

В 1993 году в ПУ №3 Анфиноген Окольников основал клуб, который по сей день объединяет ветеранов ВОВ, а также тружеников тыла. Поэтому студенты хорошо знакомы с Василием Павловичем Васёвым – участником боевых действий, кавалером Ордена Славы III степени, Ордена Отечественной войны II степени.

Все они посмотрели фильм «Куда боялась ступить нога ангела», созданный Александром Голубкиным, в котором Василий Павлович – главный герой. Живёт он недалеко от техникума, поэтому ребята были у него в гостях, а 6 мая он сам пришёл к ним на встречу.

— Наши дети думают, что война — это приключение, — говорит библиотекарь Ольга Брызгалова. — Я считаю, им полезно общаться с ветеранами, узнавать истинную картину войны.

Сейчас Василию Павловичу 89 лет, но во время призыва на фронт он был ровесником сегодняшних студентов. Общаться с молодёжью доставляет ему удовольствие, ведь он может рассказать им то, чего не показывают в фильмах. На встрече ветеран вспомнил быт простого солдата:

— Сержант приходит и говорит: «Сегодня, ребята, не будет обеда». «Почему?» А лошадей убили, которые везли еду. Тогда должен быть сухой паёк, но в мешке вместо сухарей мы носили патроны. Но даже голодные — всё равно вперёд. Когда идёшь в бой, не думаешь о смерти, какая-то героическая волна включается.

А ещё, хотя солдатам приходилось мёрзнуть в окопах и плавать в холодной воде, они оставались здоровыми. Василий Павлович рассказывает, что за всю войну ни разу не болел простудой. Также он прочитал студентам стихи, которые пишет сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *