В Кургане наступает эпоха GPON

Роман Егоров=

О преимуществах новой технологии рассказал заместитель директора — коммерческий директор филиала в Тюменской и Курганской областях ОАО «Ростелеком» Роман Егоров

Рынок проводного ШПД стоит на пороге тотального перехода от медных кабелей к оптическим, и в мире стремительно набирает популярность технология GPON. К 2016 году в России количество подключений достигнет отметки 5,86 млн. К таким выводам пришли аналитики компании J’son & Partners Consulting в результате проведенного исследования.

О плюсах и особенностях новой технологии мы беседуем с заместителем директора — коммерческим директором филиала в Тюменской и Курганской областях ОАО «Ростелеком» Романом Егоровым.

— Роман, расскажите подробнее, что такое GPON и  в чем преимущества?

— Потребности пользователей Интернета и цифровых технологий растут с каждым днем. То, что вчера казалось фантастикой — сегодня уже обыденность. Абоненту нужны более высокие скорости передачи данных и новые технологии. Технология «PON» — пассивные оптические сети, «G» — гигабитные. Пассивные они потому, что на участке от АТС до абонента не используется никакого активного оборудования — волокно тянется до квартиры клиента. За счет этого достигается высокая пропускная способность канала и, как следствие, возможность подключить несколько услуг по одной линии — телефон, телевидение, Интернет.

Технология GPON, которую «Ростелеком» использует в Кургане, имеет целый ряд важных для пользователей преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа — более 100 Мбит/с, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями, как, например, интерактивное телевидение. Второе — потенциал для развития на многие годы вперед: обладает возможностью наращивания и узлов сети, и пропускной способности в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов. Третье — надежность и  стабильная работа услуги

— В каких районах Кургана есть эта технология?

— На данный момент техническая возможность подключения к «быстрому» Интернету имеется более чем у 110 тысяч курганских семей — это свыше половины населения города. Компания Ростелеком  активно развивает технологию GPON, которая является практически самым совершенным решением по организации доступа к услугам интернет и Интерактивного телевидения. Подключение идет не только в новостройках, но и в состоявшихся  районах города: центральном, микрорайоне Заозерном, в Энергетиках, бульваре Солнечном, Шевелевке, Керамзитном и других. В ближайшее время воспользоваться одной из самых инновационных технологий смогут жители частного сектора микрорайона Рябково.

— Как происходит монтаж оборудования и сколько стоит подключение по новой технологии?

— Технологию пассивной оптической сети целесообразно использовать для многоэтажных домов. Оптический кабель размещается по внутридомовому стояку и подается непосредственно в квартиру. Абоненту устанавливается активное оборудование — роутер. Другими словами — из одной «розетки» абонент получает сразу несколько услуг.

Прокладывание новой линии порой вызывает у пользователей некоторые опасения, связанные, как правило, с наличием ремонта в квартире. Могу заверить, основываясь на личном примере, что все работы проводятся специалистами очень аккуратно и качественно.  Сразу после замены старого медного кабеля на «оптику» абоненты  получают доступ к новым услугам — высокоскоростному Интернету и интерактивному телевидению, включая HD каналы. При подключении сразу нескольких услуг, например Интернет и телевидения, абонент получает дополнительные скидки и бонусы.

фото к тексту=

На фото: один из самых интересных моментов — спаивание кабеля. Процесс требует почти «хирургической» аккуратности: оптоволоконный кабель тоньше человеческого волоса.

— Отличаются ли тарифы в сетях GPON от тарифов на услуги на других сетях?

— Тарифы остаются те же самые. Однако, на сетях GPON есть дополнительные опции, возможности и услуги. Одна из самых востребованных и инновационных услуг нашей компании, это «Интерактивное ТВ».

Главное преимущество услуги – это около 200 телеканалов в цифровом и HD-качестве и интерактивные сервисы. В интерактивном телевидении ты сам управляешь своим просмотром. Можно записывать прямой эфир, перематывать, ставить на паузу. Есть видеопрокат, караоке, родительский контроль. В нашей видеотеке содержится свыше 1 500 отечественных и зарубежных фильмов. Есть комедии, мелодрамы, мультфильмы, фантастика, триллеры. Видеотека постоянно обновляется. Мы стараемся оперативно запускать новинки кинопроката.

Например, недавно в нашей видеотеке появились «Гравитация», «Индюки: Назад в будущее»,  «Малавита», «Тор2: Царство тьмы». Я думаю, что сейчас, когда прогресс движется семимильными шагами, абоненту важно сделать правильный выбор  и понять, что вариант на «оптике» предоставляет гораздо больший набор дополнительных сервисов.

— Каким образом абонент узнает, что в его доме будет переключение на сеть GPON?

— Мы размещаем объявления в подъездах и, таким образом, постоянно держим абонентов в курсе событий. Кроме того, у нас действует сеть активных продавцов, которые обходят квартиры и предлагают услуги связи. Также получить подробную информацию о текущих акциях, существенных условиях подключения услуг «Домашний Интернет» и «Интерактивное ТВ», а также оставить заявку на подключение услуг можно на сайте www.rt.ru, по телефону 8 (800) 1000 800 (звонок по России бесплатный) и в собственных салонах связи.

На правах рекламы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *