Алексей Кокорин ответил на вопросы курганских студентов

IMG_9398

Врио губернатора встретился с учащимися Курганского госуниверситета

Формальным поводом для встречи стал военно-патриотический конкурс «За Родину!», проведенный между факультетами главного вуза Зауралья.
В течение месяца они состязались в стрельбе, знании истории Великой Отечественной войны, тактическом пейнт-боле, прохождении военизированной полосы препятствий, комбинированной военизированной эстафете, военной и общефизической подготовке и так далее.

На заключительном же этапе конкурса командам предстояло самое суровое испытание. Они провели два дня в военных условиях на базе летного центра «Логовушка», где их ждали прыжки с парашютом, ориентирование на местности при помощи карты и компаса, по-гружение под воду, выполнение задач настоящих пожарных спасателей, несение караульной службы, а ночью — отражение атаки диверсионной группы.

В роли последней выступали члены военно-патриотической организации «Звезда» и страйкбольной команды «Сармат». Несмотря на численное превосходство — семьдесят против восьми, студенты не смогли им противостоять. «Диверсанты» их связали, обезвредили, «ликвидировали». Однако это в очередной раз убедило студентов, что физической форме нужно уделять много внимания, а у некоторых даже пробудило желание вступить в организацию «Звезда».

— Огромное спасибо за идею, которую вы воплотили в жизнь, — обратился к студентам КГУ Алексей Кокорин. — Думаю, аналогичный конкурс со временем начнет проводиться в колледжах и школах, потому что он способствует патриотическому воспитанию молодежи, которое в связи с последними политическими событиями обретает особое значение.
Буквально тут же врио губернатора продемонстрировал, что его слова — не просто пожелание, а руководство к действию. Совместно с главой города Кургана Павлом Кожевниковым, который также присутствовал на встрече со студентами, он обещал рассмотреть просьбу о выделении «Звезде» помещения для занятий, потому что желающих посещать эту военно-патриотическую организацию, как выяснилось, уже сейчас достаточно.

Крымский рефрен

Далее встреча перешла в формат вопросов и ответов. Исполняющий обязанности ректора КГУ Роман Скиндерев спросил:

— США и Европа единодушно поддерживают киевский режим. В связи с этим между ними и Россией наметилась некоторая конфронтация. Как вы в качестве политика объясняете их решительный антироссийский настрой?

— Я убежден, что крики Запада о необходимости дополнительных санкций в отношении России напоминают действия утопающего, который хватается за соломинку, — образно выразился Алексей Кокорин. — Они бесполезны и, более того, выдают слабость проамериканской позиции. Россия — это великая, непобедимая держава, самостоятельная во всех отношениях и способная не прислушиваться к чужим требованиям. Вводимые санкции ударят по их же инициаторам, поскольку сплотят россиян, отчего наша страна станет еще сильнее.

В последнее время студентов часто зовут работать на летние каникулы в Крым. Юные курганцы поинтересовались, безопасно ли это.

— Я думаю, сейчас в Крыму даже более безопасно, чем в некоторых субъектах РФ, — пошутил Алексей Кокорин. — Поэтому можете ехать туда совершенно спокойно.
Продолжив тему двух новых субъектов РФ, врио губернатора сообщил, что начинается активная интеграция Крыма и Севастополя в российскую экономику. И Курганская область, по убеждению Алексея Кокорина, должна занять достойное место в этом процессе.

— Мы можем предложить крымчанам наши мостовые металлоконструкции, автобусы, дорожную технику и другие товары, — указал он. — Их продвижению на рынки Крыма и Севастополя будет способствовать соглашение о сотрудничестве между Курганской областью и Республикой Крым, которое в настоящее время готовится к подписанию. Кроме того, скоро Курган и Керчь станут городами-побратимами. Между ними будет налажен дополнительный контакт в сферах экономики, культуры, спорта и туризма, что даст возможность посылать в Крым, в том числе наши, студенческие стройотряды.

Сельские мотивы

Студентов, родившихся в сельской местности, интересовало, когда будут газифицированы их районы. Врио губернатора сообщил, что после 15 мая у него запланирована встреча с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, на которой как раз будет обсуждаться вопрос пролонгации программы газификации Курганской области на 2015-2020 годы. Алексей Кокорин будет стремиться включить в эту программу районы, находящиеся на юго-востоке региона, у которых еще нет «газовой трубы». Это может дать дополнительный импульс экономическому развитию сельских территорий, потому что наличие в них самого дешевого на сегодняшний день вида топлива, природного газа, моментально привлекает внимание инвесторов, готовых вкладывать свои средства в открытие новых производств, создание новых рабочих мест, рост зарплат местного населения и налоговых отчислений в муниципальные бюджеты.

— Как вы относитесь к закрытию сельских школ? — спросили студенты.

IMG_9407

— В целом — отрицательно, — ответил Алексей Кокорин.  — Давно подмечено: когда на селе закрывается школа, оно начинает вымирать. Но в результате падения рождаемости, которая наблюдалась в Курганской области в конце 1990-х — начале 2000-х годов, в некоторых сельских школах сейчас числится по одному ученику в классе. Содержать для него целый штат учителей для бюджета, будем говорить прямо, накладно. Поэтому в регионе пошли на оптимизацию расходов, законсервировали малокомплектные школы, а их немногочисленных учеников перевели в школы близлежащих селений, организовав подвоз детей на школьных автобусах.

В апреле в Кургане проходил месячник чистоты. Город более-менее прибрали, но на майские праздники народ ринулся на шашлыки в леса и стал мусорить там. Что с этим делать, спросили врио губернатора.

— Воспитание культуры человека — длительный процесс, — признал Алексей Кокорин. — Но этой работой нужно заниматься системно, до тех пор, пока не приучим окружающих и в первую очередь самих себя соблюдать чистоту и порядок. Неважно, есть мусорный бак вблизи места пикника или нет. Если мы продолжим мусорить, нашим детям и внукам природы как таковой уже не останется — будет сплошная свалка. Поэтому на сегодняшнем этапе, пока чувство культуры в людях еще не воспитано, нужны, и это мое глубочайшее убеждение, жесткие санкции к нарушителям и их неукоснительное применение. Если сотни миллионов рублей тратить на то, чтобы убирать за нерадивыми людьми, то денег не хватит ни на строительство новых детсадов, ни на ремонт дорог и ни на другие нужды. Необходимо любить Родину, свою малую родину и на личном примере показывать образец отношения к окружающей среде. Ведь чистота — это залог не только нравственности, но и привлечения инвестиций.

Губернатор против ликвидации ШГПИ

Старшекурсники КГУ вспомнили, что несколько лет назад для студентов существовала льгота на проезд в городском общественном транспорте. Может ли она быть возобновлена, если не для всех, то хотя бы для студентов из малообеспеченных семей?

Алексей Кокорин и глава Кургана Павел Кожевников, которого в большей степени касался этот вопрос, ответили практически одинаково. В этом году вернуть льготу не удастся. Областной и городской бюджеты уже сверстаны и крайне напряженны по исполнению. Например, у областной казны предвидится дефицит в размере 8 млрд. рублей. А еще нужно возвращать кредит в размере 7 млрд. рублей, взятый предыдущей администрацией. Но в дальнейшем власти непременно вернутся к этой проблеме. И при наличии в бюджетах следующих лет финансовых средств льготы на проезд будут возвращены. Отдаленные перспективы студентов, думается, мало обрадовали. Однако в то же время они не могли не оценить честность ответа первых лиц области и города.

В ходе встречи также прозвучал и каверзный вопрос. «Будет ли слияние КГУ и Шадринского государственного педагогического института?» — спросили курганские студенты у человека, который долгие годы был мэром, а затем главой города Шадринска.

— Моя принципиальная позиция: я категорически против этого, — ответил Алексей Кокорин. — ШГПИ — старейший вуз Зауралья, поэтому с исторической точки зрения будет неправильно, если он прекратит самостоятельное существование. Кроме того, как и КГУ, он обладает необходимой материально-технической базой и квалифицированным профессорско-преподавательским составом. Так что будет разумней, если два крупнейшие вуза Курганской области продолжат действовать параллельно и динамично развиваться.

Свою позицию врио губернатора аргументировал в письме, которое направил в Министерство образования и науки Российской Федерации. Он попросил приостановить процесс слияния, потому что считает это решение «неверным, скоропалительным и амбициозным». Аналогичное письмо, по словам Алексея Кокорина, в министерство направило полпредство Президента в УФО. Но в каком состоянии находится решение вопроса сейчас, ему неведомо — возможно, письма возымели действие и в министерстве захотели еще раз взвесить все «за» и «против».

В общей сложности встреча врио губернатора со студентами КГУ длилась полтора часа. В ее ходе прозвучали вопросы как бытового, так и экономического, культурного и даже внешнеполитического характера. На все был дан исчерпывающий ответ. Алексей Кокорин продемонстрировал хорошее знание тем и готовность вести диалог, обмениваться с молодыми людьми мнениями. Создалось впечатление, что за короткое время пребывания во главе области он сумел ознакомиться с проблемами, вникнуть в их суть и, что самое важное, найти пути решения.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: