В Курганской области стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак»

Наркополицейские ждут помощи от зауральцев

Межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится на территории Курганской области ежегодно с 2004 года в целях пресечения незаконного распространения наркотических средств растительного происхождения. Она реализуется областным УФСКН при взаимодействии с органами внутренних дел, государственной безопасности, таможенной службы, исполнительной власти и местного самоуправления

Как и прежде, в текущем году операция будет проводиться в два этапа и продлится до 31 октября. На первом этапе стоит задача выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Второй этап – это работа правоохранительных органов по перекрытию каналов поступления наркотиков растительного происхождения в незаконный оборот.

Опыт, наработанный в ходе операции «Мак», свидетельствует, что очаги дикорастущей конопли, пригодной для изготовления наркотиков, находятся, прежде всего, на окраинах населённых пунктов, на территории личных хозяйств и заброшенных ферм. При этом администрации муниципальных образований вместе с фактическими собственниками земли и землепользователями несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Это предусмотрено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области обращается к зауральцам с просьбой быть бдительными и внимательными к своим участкам и участкам соседей. Сообщить о фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотиков, можно по «телефонам доверия» УФСКН РФ по Курганской области: 41-76-09, 422-444 или по электронному адресу: ufsknzaural@mail.ru. Конфиденциальность гарантируется, отметили в пресс-службе ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *