Курганские пожарники в 20% случаев выезжают по ложным вызовам

Чаще всего такие звонки поступают от взрослых граждан

Только в минувшем году из 3018 реагирований курганские пожарные выезжали вхолостую более 609 раз.

Любопытно, что наибольшее количество «пустых» звонков в службу спасения поступает даже не от хулиганистых ребятишек, а от взрослых граждан. Некторые звонят с целью «поинтересоваться». А во время весенне-осеннего периода начинают беспокоить психически нездоровые люди.

Специалисты призывают зауральцев задуматься о том, что цена каждого ложного вызова слишком высока. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Мало того, что каждый ложный звонок приносит значительный материальный ущерб государству. Самое страшное, что такие «шутники» занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. В результате для тушения несуществующего пожара выезжают люди, которые в этот момент могут спасти жизни на реальном пожаре.

Главное управление МЧС России по Курганской области напоминает: за заведомо ложные вызовы хулиганам грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Следует помнить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации заведомо ложный вызов является противоправным деянием. В статье 19.13 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» законодатель предусмотрел за него административную ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

А согласно статье 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий может наказываться штрафом, исправительными работами, арестом или лишением свободы на срок до 3 лет.

Специалисты призывают зауральцев звонить по телефону «101» (с мобильного «112») только в случае реальной опасности. И напоминают, что в случае ложного вызова личности звонивших можно установить в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *