В Курганской области от клещей пострадали 600 человек

В том числе — более 200 детей

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 600 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 219 детей). За аналогичный период 2013 года число обращений составляло 622 человека (в т.ч. 258 детей), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Укусы зарегистрированы практически во всех районах, кроме Половинского.

По состоянию на 8.05.2014 года заболевших клещевым вирусным энцефалитом в Курганской области нет, зарегистрирован первый случай клещевого боррелиоза у жительницы г. Кургана, на сегодняшний день больная выписана домой. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 2 человека, у одного больного диагноз не подтвердился, второй проходит дополнительное обследование.

С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 323 клеща, в 33-х экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (12,7%), 5 клещей содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (7,9%).

В настоящее время проводятся мероприятия по очистке территорий от мусора с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ и прочих территорий за счет средств областного бюджета, а также за счет средств собственников и арендаторов.

С начала апреля на территории Курганской области акарицидными обработками охвачено 129,66 га (аналогичный период прошлого года 66,05 га), обработки проведены на ряде территорий дачных участков и предприятий за счет средств собственников, в т.ч. обработаны территории загородных санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия и санаторно-курортных организаций.

В настоящее время наблюдается интенсивный рост активности клещей, в связи с этим необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты от присасывания клещей: необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *