Для курганских пациентов Тюмень станет ближе

karpov

Зауральские врачи налаживают тесное сотрудничество с тюменскими коллегами

Между департаментами здравоохранения Курганской и Тюменской областей подписано соглашение о сотрудничестве. Главным образом регионы будут взаимодействовать по таким направлениям как онкология, сердечно-сосудистая хирургия, гастроэнтерология, нейрохирургия и травматология. Подробнее о том, какие достигнуты договоренности и что это даст курганской медицине, рассказал временно исполняющий обязанности директора регионального департамента здравоохранения Александр Карпов.

Развитию взаимоотношений двух департаментов послужило подписанное 24 апреля руководителями регионов — Алексеем Кокориным и Владимиром Якушевым — соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной сферах. Уже 6 мая курганская делегация, в числе которой были как представители департамента здравоохранения, так и главные врачи лечебных учреждений, посетила Тюменскую область.

Зауральские врачи побывали в тюменских клиниках, посмотрели, как организована работа с пациентами, пообщались с коллегами. В дальнейшем решено проводить совместные  конференции, форумы, семинары, в ходе которых врачи будут обмениваться наработанным опытом.

Как отметил Александр Карпов, в тесном сотрудничестве регионы работают уже сегодня. Так, курганские пациенты проходят лечение в медицинских центрах Тюмени, тюменцы же едут лечиться в наши клиники. Например, за два года в Тюменском федеральном центре нейрохирургии пролечилось 340 зауральцев, в том числе 80 детей. Кроме того, 275 человек получили высокотехнологичную помощь в Тюменском кардиологическом центре. В рамках заключенного договора в центрах репродуктивной медицины 117 курганских женщин прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Как подчеркнул Александр Карпов, жители нашего региона эту медицинскую помощь получили бесплатно. Оплата происходит в рамках межтерриториального взаимодействия между региональными фондами обязательного медицинского страхования.

В Кургане тоже есть уникальные медицинские учреждения, лечение в которых проходят тюменцы. Так, в лечении в Илизаровском центре на сегодняшний день нуждается порядка 1400 человек. Пациентов с соседнего региона готов принимать уникальный Клинико-диагностический центр гастроэнтерологии имени Витебского, аналогов которому в России нет.

В Тюменской медицинской академии по целевым направлениям учатся студенты из Кургана. На базе областной клинической больницы работает кафедра академии последипломного образования, где проходят обучение уже действующих врачи.

Летом Курган ждет с ответным визитом Тюменскую делегацию. Как отметил Александр Карпов, в Кургане есть прекрасные врачи, нам есть что показать. Например, в Тюмени нет областной детской больницы, у нас же там работают отличные специалисты.

Помимо уже названных медучреждений, делегации из соседнего региона планируют показать центр политравмы, который является уникальным в Уральском округе. Напомним, центр открыт во второй городской больнице и призван оказывать медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, ва Зауралье есть уникальные курорты, в которых могут отдыхать и получать лечение жители Тюмени.

По словам Александра Карпова вся эта работа направлена в первую очередь на то, чтобы сделать высокотехнологичную помощь доступнее для зауральцев. На сегодняшний день 100% детей, нуждающихся в лечении в не только Тюмени, но и в других регионах, его получили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *